В МИДе России назвали «низостью» предание Брюсселем огласке российского «черного списка» граждан ЕС
Политика и геополитика

    Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвали «низким» предание огласке «черного списка» граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. Стоп-лист, в котором 89 персон, попал (в формате PDF) в прессу 30 мая. Затем депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в российское внешнеполитическое ведомство запрос с просьбой назвать имена людей из списка. МИД этого делать не стал.

    У себя в Facebook Захарова объяснила, что не одобренные Совбезом ООН «черные списки» — это тупиковый путь, а Россия, согласно сложившейся международной практике, вынуждена отвечать на них зеркально. ЕС и США начали включать граждан РФ в такие стоп-листы в 2014 году.

    «Брюссель по дипломатическим каналам начал просить Москву предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников». Проще говоря, добавила она, «нас начали просить пойти навстречу тем, кому лень обратиться в российские загранучреждения за информацией, чтобы они не тратили зря время и деньги и были оповещены заранее».

    Москва, продолжила Захарова, на эту просьбу оперативно отреагировала и предоставила списки по дипломатическим каналам. Впоследствии «эти же самые „коллеги“, которые просили пойти навстречу „для их же удобства“, моментально предали списки огласке», заявила представительница министерства.

    «Начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что понятия не имеют о всей истории со списками, — написала Захарова. — Господа, это низко».

    Документ, переданный ранее российскими дипломатами в представительство Евросоюза в Москве, содержит 89 имен. Сообщалось, что это члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз». Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

    По числу фигурантов в списке с большим отрывом лидирует Польша — 18 имен. Представителей Великобритании в стоп-листе девять. Далее идут Швеция и Эстония (по восемь), Германия и Литва (по семь), а также Латвия и Румыния (по пять). Таким образом, пишет издание, «наибольшему санкционному давлению Москвы подверглись представители тех стран ЕС, которые занимают жесткую позицию по отношению к РФ и выступают за продление санкций на предстоящем 26 июня саммите ЕС».

    В «черном списке» находится также экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. Его пресс-секретарь связал попадание под действие российских санкций с заявлением о необходимости проведения независимого международного расследования убийства политика Бориса Немцова.

    В списке нет представителей Кипра, Венгрии, Греции, Ирландии, Австрии и других стран, которые «делают примирительные жесты по отношению к Москве».
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 июня 2015, 06:40
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021