США попытались установить контроль над ФИФА
Политика и геополитика

    По мнению писателя и эксперта по геополитике Джона Уайта, США и их союзники, сами того не желая, превратили Йозефа Блаттера, переизбранного на пост президента ФИФА, в символ сопротивления влиянию Запада и его явной попытке взять под контроль одну из крупнейших международных организаций, до сих пор сохраняющую самостоятельность.

    «Обвинения относительно коррупции в ФИФА — дело, конечно, серьёзное. Однако куда более серьёзную проблему представляет собой подрыв основ международного права и всех существующих норм международной дипломатии. Это стало очевидным, когда Соединённые Штаты возбудили уголовные дела в отношении лиц, не являющихся гражданами США, и инициировали аресты на территории Швейцарии. Представьте на секунду, что подобного рода операцию организовали бы Россия или Китай — это вызвало бы бурю возмущения», — отметил эксперт.

    «Итак, американцы попытались установить контроль над ФИФА и лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018, — продолжает Уайт. — Характерно, что сразу после арестов чиновников организации по всей Европе начали раздаваться призывы отдать чемпионат 2018 года Англии. Однако вместо этого они сделали из Йозефа Блаттера символ сопротивления волюнтаризму Запада. В данном случае свои «длинные руки» нам всем продемонстрировало не американское правосудие, а американский империализм. Так что сегодняшнее голосование стало в некотором смысле отпором подобным действиям, и это хорошо».

    Выборы президента ФИФА сопровождались грандиозным коррупционным скандалом. На днях стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников организации был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин.

    Эксперт по международному праву Александр Меркурис уверен, что скандал разгорелся неслучайно перед выборами главы ФИФА. По его мнению, Запад сплотился против Йозефа Блаттера, который активно поддерживает участие азиатских и африканских стран в футбольной жизни.


    «Обратите внимание: все разоблачения и аресты случились как раз накануне конгресса и выборов президента ФИФА. Трудно было не заметить этого. Независимо от того, оправданны ли обвинения, момент был выбран очень точно: именно чтобы сместить Блаттера. Всегда найдутся люди, которые чем-то недовольны. Деятельность ФИФА — не исключение. За последние несколько лет больше всего нареканий вызвало решение дать право на проведение чемпионатов мира России и Катару. Похоже, это и стало катализатором сложившейся ситуации», — подчеркнул Меркурис.

    Эксперт напомнил, что Блаттер всегда поддерживал участие африканских и азиатских стран в футбольной жизни. «Прежде в этом виде спорта господствовали Европа и Латинская Америка, он подорвал эту тенденцию и сделал футбол явлением более глобальным, привлёк страны из двух огромных регионов. Они ему благодарны за это, они его поддерживают. У европейцев, которые вместе с Латинской Америкой привыкли считать футбол чем-то своим, это вызывает недовольство, поэтому они так сплотились против него», — заключил Александр Меркурис.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 мая 2015, 06:43
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018