Александр Бастрыкин: Конституция России создавалась при активном участии представителей США и Запада
Политика и геополитика

    Глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» высказался за исключение принципа приоритета международного права над национальным из Конституции России. Объясняя необходимость таких перемен, он отметил, что основной закон России разрабатывался и проходил экспертизу при активном участии американских и западных представителей. Приоритет международного права ещё при принятии Конституции РФ 1993 года был преподнесён советниками из США как базовая конституционная ценность правового государства.

    «Мне думается, что именно под их влиянием положения о принципе автоматической имплементации норм международного права в российскую правовую систему и о приоритете первых оказались включёнными в главу «Основы конституционного строя», — отметил Александр Бастрыкин, отвечая на вопрос о возможности правовой диверсии против России.

    «Даже беглый анализ этих принципов позволяет сделать вывод о том, что им не место в указанной главе, так как они не определяют непосредственно конституционного строя государства. А всё это делалось для того, чтобы придать этим принципам незыблемую юридическую силу, я бы сказал, искусственно вцементировать их в фундамент основ нашей государственности», — завил чиновник.

    По словам Александа Бастрыкина, в то же время сами американские власти не спешат ограничивать свой суверенитет международными обязательствами.

    «В случае конкуренции норм международного договора и внутреннего американского закона с учётом их равной юридической силы применяется тот акт, который был издан позже. Таким образом, американские власти могут с лёгкостью прекратить юридическое действие международного права, просто издав не соответствующий ему внутренний закон», — цитирует «Российская газета» слова председателя СК.

    Как заметил чиновник, принцип верховенства международного права в той или иной степени не действует в Великобритании, а также иных странах англо-саксонского права, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. Приоритет национального права установлен в Бразилии, Индии, КНДР.

    «Какие поправки предлагается внести. Первое — исключить из Конституции положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации, и закрепить в ней приоритет национального законодательства. Второе — наделить Конституционный суд Российской Федерации правом проверки конституционности положений и толкований международного права», — объяснил Александр Бастрыкин.

    Он также заметил, что если возникнет противоречие между нормами международного права и Конституции Российской Федерации, то Государственная дума будет обязана полностью или частично денонсировать международный договор и внести изменения в национальное законодательство либо принять иные меры, направленные на устранение противоречий.

    Александр Бастрыкин также подробно рассказал о других проблемах международного права.

    «Далеки от совершенства и существующие правовые механизмы в области экстерриториального уголовного преследования правоохранительными органами России лиц, совершающих военные и другие преступления против интересов России за рубежом. Кроме того, требует решения вопрос о судебном органе, уполномоченном разрешать подобные уголовные дела. Так, дело о фактах военных преступлений, совершённых на территории Южной Осетии, не было принято к производству ни одной международной судебной инстанцией», — заметил чиновник

    На вопрос о том, верит ли он сам в возможность реализации указанных предложений, глава СК ответил, что понимает, с какими сложностями придётся столкнуться.

    «В это непростое время российское общество консолидировалось как никогда ранее, а главное, в нём возникло осознание того, что конституционно-правовая реформа назрела. И поэтому я верю в то, что последовательно, шаг за шагом эти идеи всё же воплотятся в жизнь в интересах обеспечения и защиты нашего суверенитета и процветания», — заключил Александр Бастрыкин.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 апреля 2015, 06:58
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018