Евросоюз будет бороться с незаконными мигрантами путем уничтожения судов перевозчиков
Политика и геополитика

    Лидеры стран Евросоюза на чрезвычайном саммите решили утроить средства, выделяемые на операцию «Тритон» в Средиземном море. Обсуждалась и военная операция против контрабандистов, но решений по этому поводу принято не было. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕС будет добиваться у ООН разрешения на уничтожение судов перевозчиков мигрантов. Саммит был созван в ответ на крупнейшую в истории Средиземноморья трагедию на море: в результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек.

    Утроение бюджета на операцию «Тритон» и выделение дополнительных судов и самолетов стало, по сути, единственным решением саммита. Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, перед лицом гибели сотен людей у ливийского побережья деньги не должны «играть никакой роли».

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пояснил, что бюджет проекта «Тритон» составит 120 миллионов евро в год. Ранее ЕС выделял на организацию миссии по охране своих морских границ и спасению на море около 3 миллионов евро в месяц.

    Саммит ЕС принял решение добиваться уменьшения миграционных потоков путем расширения сотрудничества со странами, из которых прибывают нелегалы, включая Ливию.

    Лидеры стран-членов Евросоюза договорились распределять по всей территории союза места для беженцев из третьих стран, говорится в итоговом документе внеочередного саммита ЕС по миграции.

    Старт пилотному проекту по размещению в 28 странах 5000 беженцев, в том числе из Сирии, пока не дан. Как пояснил Жан-Клод Юнкер, участие в этом проекте должно быть добровольным, согласие на прием беженцев от стран-членов ЕС он ожидает в ближайшие недели.

    Канцлер Меркель указывала, что говорить о пяти тысячах беженцев — явная недооценка масштаба. Некоторые страны, в том числе Бельгия, высказывались за их увеличение, но в итоговом документе число вовсе не упоминается.

    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обсудит с представителями ООН в Нью-Йорке подготовку европейской операции по захвату и уничтожению судов перевозчиков незаконных мигрантов из Африки в ЕС, сообщил европейский дипломат.

    Лидеры стран-членов ЕС на внеочередном саммите по миграции поручили главе дипломатии подготовить меры по поимке и уничтожению судов нелегальных перевозчиков до того, как они могут быть использованы. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, это будет делаться в рамках международного права и при соблюдении прав человека.

    Саммит ЕС не назначил Могерини сроков для предоставления планов операции. Ее детали в данный момент прорабатываются, способы захвата и уничтожения судов пока не ясны.

    Наиболее резко по этому поводу высказался президент Франции Олланд. Он сообщил, что Париж вместе с другими странами намерен предложить Совету Безопасности ООН текст резолюции, которая позволит уничтожать суда перевозчиков нелегальных иммигрантов. «Было принято решение представить все возможные варианты, чтобы эти суда были захвачены, уничтожены. Это может быть сделано только в рамках резолюции СБ ООН, и Франция наравне с другими странами примет участие в выдвижении данной инициативы», — заявил президент.

    Он отметил, что не только Европа, но и все международное сообщество должно взять на себя ответственность за то, что происходит, бороться с причинами, которые заставляют мигрантов пускаться в смертельно опасное плаванье с целью пересечь Средиземное море.

    Помимо денег, Франция предложила дополнительно отправить в Средиземное море два судна (сторожевой катер и буксир) и самолет. Великобритания пообещала военные корабли, в том числе 74-пушечный линейный крейсер Bulwark, два патрульных катера и три вертолета. Бельгия готова выделить флагманский корабль «Годеция». Корабли также предоставляют Германия, Швеция, Дания.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2015, 06:09
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017