По совету заокеанских хозяев Украина собирается предъявить претензии России
Политика и геополитика

    Верховная рада Украины приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий».

    Под агрессией украинская сторона подразумевает воссоединение Крыма с Россией, провозглашение ДНР и ЛНР и т.п.

    В тексте документа содержится призыв к международному сообществу ужесточить санкции против России.

    Политолог Сергей Михеев прокомментировал эту информацию:

    — Мне кажется, что это совместная инициатива украинской власти и их американских кураторов. Американцы — доки в разного рода исках, и я думаю, здесь преследуются две цели.

    Как известно, в июне предстоит саммит Евросоюза. На нем будет рассматриваться вопрос о санкциях против России: отменять их, продлевать или ужесточать. Чтобы их продлить, а тем более ужесточить, нужны поводы.

    В прошлом году таким поводом стал сбитый малайзийский самолет. Расследование не дает четких ответов о том, кто это сделал, но под эмоциональную волну пропихнули секторальные санкции. Теперь нужен новый повод. Им может стать провокация, срыв Минских договоренностей и обострение боевых действий.

    Скорее всего, будет комплекс мер, и я не исключаю, что в мае произойдет нечто, что как бы подтвердит «правоту» Верховной Рады и принятого ей документа. Все это представят на суд мировой общественности, и, в первую очередь, странам Евросоюза, в момент, когда они будут решать вопрос о санкциях.

    Видимо, по совету американцев Украина создает базу для выставления долгосрочных претензий России. С этими документами они могут пойти в международный арбитраж и требовать ареста российской зарубежной собственности. Счет могут выкатить, прецеденты были, и даже по частным искам пытались арестовывать российское имущество.

    В перспективе выход у нас только один: формировать альтернативную среду обитания, опираясь на партнеров из БРИКС, ШОС и так далее. Нужно выстраивать отношения и со странами Евросоюза, чтобы блокировать коллективные решения ЕС по данному вопросу.

    Конечно, международные суды молниеносных решений не выносят. Можно ожидать долгой тягомотины, причем украинской стороне будет крайне сложно доказать свои претензии. «Российские войска на Донбассе» — это виртуальная вещь. Американцы и в целом НАТО не смогли представить внятных доказательств этого «факта».

    Если говорить о юридической стороне вопроса по Крыму, то система международного права времен биполярного мира была разрушена еще до того. Те же американцы подменяли международную юрисдикцию юрисдикцией НАТО. Невозможно стопроцентно соответствовать этим нормам, так как сами учредители не считают необходимым им соответствовать. Действительно, надо стремиться к тому, чтобы все регулировалось международным правом, но надо честно сказать, что так не было, нет и не будет никогда в будущем.

    Что сейчас должна сделать Россия? Первое — доказать законность присоединения Крыма, второе — доказать несостоятельность претензий по поводу «присутствия» российских войск на Донбассе. Все это уже делается, и думаю, будет продолжено.

    По Крыму наши основания просты: смена власти в Киеве произошла нелегитимным путем. Мы признали выборы президента на Украине, но его избрали в мае, переворот был в феврале, а Крым присоединен в марте.

    Причем по поводу отделения было соответствующее решение местных властей в Крыму и референдум. Это сильные козыри в международном разбирательстве. Есть косовский прецедент, причем там референдума не было, и нельзя сказать, что наша позиция проигрышная.

    А уж все, что сказано в постановлении Рады про Донбасс — это вилами по воде писано.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 апреля 2015, 07:07
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018