Громкие «исторические» киноопусы последнего времени — это орудие информационной войны против России
Политика и геополитика

    Общество, готовое до срыва связок спорить о нематериальном, готовое грызться не только в уютных бложиках за доставшиеся в наследство от предков культуру и историю — не безнадежно. Как бы не соглашались с этом Виктор Шендерович или Евгения Альбац — не глупые, но лукавые.

    В либеральной тусовке аккурат к юбилею Победы созрел новый смысловой тренд: модно рассуждать об «историкоцентричности пропаганды», о том, что мы-де «слишком фанатично» цепляемся за прошлые победы, потому что теперь хвалиться нечем, а потому допускаем чудовищные акты цензуры относительно неугодных версий.

    То есть мешаем цвести постмодернизму, который пытается заткнуть своего Ницше в каждую бочку. Мы поражаемся еще, откуда на широкое поле дискуссий в СМИ лезут, подчас, настолько «альтернативные» версии, что не сразу и находишься, как на оные реагировать: то ли засмеяться, то ли врезать, то ли тяжко задуматься. Так это ж он самый — постмодерн — в глупых руках превратился из феномена культуры в пропагандистский сорняк.

    Вот и «великий ницшеанец» Яценюк не устает нам раз за разом демонстрировать во всей красе постулат о множестве истин.

    Но вольная трактовка не столь давних исторических событий, безгранично вольный взгляд на них при еще живых свидетелях — это все же хамство. Обличенное во внешне красивую форму — трамвайное животное хамство.

    Что интересно, очень даже может быть, что авторы «сволочей» или «номера 44» — в жизни славные парни, которым в голову не придет подойти к 90-летнему фронтовику и плюнуть ему в лицо, сказав что-нибудь расхожее про «совок», в котором мы застряли со своей победой, «а немцы-то — лидеры в Европе». Тут граница между человеком и существом слишком очевидна.

    Но вот ровно так же плюнуть в еще помнящих военные и послевоенные годы ветеранов, лихо оболгать в своем художестве их подвиг и их время, прикрывшись словесами о «праве видеть» — это пожалуйста.

    Отдельный спор — надо ли цензурировать подобные опусы? Может, правильнее не превращать их в знаковые явления культуры, тем более при изначально заведомо невысокой художественной ценности? Надо сказать, Минкульт наш выбрал оригинальную позицию: с проката-то «Номер 44» сняли, но вот в сеть это кино едва ли не сам Мединский вызвался выложить. И позиция государственная тем самым явлена, и любопытство падких до жареного будет удовлетворено.

    Такая вот амнистия для совести креативных интерпретаторов к юбилею Победы.

    Общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев поддержал выбранный Минкультуры вектор по защите российской истории от «интерпретаторов»:

    — Прежде всего, хочу сказать, что великая наша русская литература оттачивалась в условиях жесткой цензуры. Настоящие таланты, невзирая на все чинимые им препятствия, все равно имели возможность поделиться своими произведениями с благодарными читателями.

    Нужна ли нам сегодня цензура? Нужна, я в этом абсолютно убежден потому, что в настоящее время немало из того, что называется искусством, на деле является лишь предметом публичного развращения народа, а главное — подрастающего поколения.

    Я внимательно ознакомился с заявлением Владимира Мединского относительно снятия с проката фильма «Номер 44» и полностью разделяю его позицию. Те произведения, которые являются откровенно антиэстетическими, которые принципиально, целенаправлено и злобно искажают исторические факты, безусловно, должны изыматься из проката. Но, отмечу, не только из него — из всех сфер массового информирования людей.

    Подобные фильмы — это не искусство, а очевидный инструмент пропаганды чуждых нашей культуре взглядов. В конце концов, мы уже по горло наелись этой американской продукцией, этими откровенными бреднями о нашей истории, которыми одно время были буквально забиты все каналы телевидения и весь кинопрокат.

    Подобные примеры лжи и клеветы в литературе или кино — это ведь не просто какое-то недоразумение, это целенаправленная работа, направленная на российского зрителя, который должен «на выходе» усвоить совершенно превратное представление о тех триумфах и трагедиях, через которые прошел наш народ.

    Попытки полного пересмотра и прямого искажения итогов Великой Отечественной войны — это определенно направленная деятельность в рамках информационной войны, имеющая целью полное морального разложения противника, то есть нас с вами.

    Эта деятельность со стороны Запада никогда не прекращалась, но если во времена СССР ей приходилось преодолевать сильнейшие препятствия и терпеть поражения, то на волне «перестройки» для нее открылись все двери, на нас хлынул поток низкопробных подделок.

    Последствия этого мы расхлебываем по сей день. Сегодня у тех порнографов, которые пытаются нам в прокат сунуть свою продукцию, как оказалось, имеется много сторонников, требующих «свободы творчества», а по сути — свободы развращения.

    И как на этом фоне не поддержать абсолютно здравые инициативы министра Мединского. Он совершенно правильно поступает, что находит определенные административные рычаги, которые устраняют опасность окончательной дезориентации граждан и превращения молодого поколения, в «иванов, не помнящих родства».
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 апреля 2015, 09:03
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020