Запад продолжает попытки исключить Россию из истории Второй мировой войны
Политика и геополитика

    Отказ нынешних лидеров Соединенных Штатов и их европейских «попутчиков» присутствовать на параде в честь Дня Победы в Москве — насмешка над историей, иллюстрирующая тенденцию к вольной интерпретации Западом исторических фактов, полагает американский журналист Уэйн Мадсен.

    По мнению Мадсена, решение большинства стран-членов НАТО игнорировать приглашение Кремля логично вытекает из общей тенденции западной политики к созданию образа «изолированной России». Такой тренд нашел воплощение не только в информационном поле на уровне официальной риторики правительств, но и на уровне реальной политики. Так, эксперт обращает внимание на недавние заявления экс-главы военной разведки Чехии Андора Шандора о «шпионаже» со стороны российских дипломатов в Праге. Передача этой «информации» СМИ, как считает журналист, связана с попытками оказать давление на чешского президента Милоша Земана, отошедшего от «западного консенсуса» по поводу бойкота праздничных мероприятий в Москве.

    Уэйн Мадсен отмечает, что представители оппозиции в Чехии уже заявили о намерении блокировать в парламенте поездку Земана в Москву. Давление со стороны отдельных депутатов Европарламента оказывается и на президента Сербии Томислава Николича — сербу, также заявившему о планах принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, грозят осложнениями в вопросе потенциального членства Сербии в ЕС.

    «В то время как Обама и его друзья в НАТО не приедут в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, потребовавший, в частности, выплаты репараций от Германии, собирается присоединиться к Земану на Красной площади вопреки бойкоту альянса. Лидеры Исландии, Норвегии, Словакии и Нидерландов также могут пойти наперекор НАТО и прилететь в Москву», — замечает американский журналист.

    На фоне призывов к бойкоту мероприятий в честь Дня Победы, пишет Мадсен, в прибалтийских странах проводится ряд мероприятий в честь людей, подозреваемых в связях с нацизмом. Так, в столице Латвии, присоединившейся к бойкоту, с 1991 года ежегодно проходит парад в честь Латышского добровольческого легиона СС, а в Литве каждый год почитают память коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (Бразайтиса), под руководством которого литовское правительство приняло решение о создании концлагеря на территории прибалтийского государства.

    «Президент Евросовета Дональд Туск и президент Польши Бронислав Коморовский присоединились к попыткам своих прибалтийских коллег исключить Россию из истории Второй мировой войны. <…> Оказывая давление на представителей Южной Кореи, Японии, Болгарии и Австрии с целью убедить их отказаться от визита в Москву, лидеры НАТО насмехаются над историей. Подобные действия очень напоминают бойкот Западом Олимпийских игр в Москве, оказавшийся дипломатически бесплодным», — заключает американский журналист.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018