Очередной случай «задержки в развитии»
Политика и геополитика

    Согласно известному апокрифу, президент Эйзенхауэр как-то после утомительного бесплодного совещания с членами Объединенного комитета начальников штабов в сердцах воскликнул: «Мнение военных не стоит и цента, даже по военным вопросам!»

    Надо полагать, старина Эйб, сам до прихода в Белый дом носивший армейский мундир, хорошо знал цену своим коллегам.

    Его слова, произнесенные более полувека назад, не утратили актуальности и сегодня. Это в очередной раз убедительно подтвердил отставной генерал-майор армии США Роберт Скейлз.

    Отвечая в эфире канала FoxNews на вопрос о том, чем Америка может помочь Украине, бравый воин, видимо, до сих пор не очухавшийся от полученной во Вьетнаме контузии, с подкупающей прямотой доложил:

    «Единственное, чем США могут как-то повлиять на ситуацию… это начать убивать русских. Убивать так много, чтобы даже российские СМИ не смогли скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах…»

    И это на полном серьёзе произносит человек, считающийся военным экспертом и аналитиком, то есть тем, кто, по идее, должен задумываться перед тем, как изречь своё авторитетное мнение. Трудно представить, какой интеллектуальный уровень у других американских генералов, если на их фоне Скейлз считается гигантом мысли, достойным приглашения на телевидение. Видимо, не случайно известный британский актёр Питер Устинов в своё время заметил: «Генералы – поразительный случай задержки в развитии. Кто из нас в пять лет не мечтал быть генералом?»

    Логика военного эксперта Скейлза, действительно, похожа на логику пятилетнего ребенка: раз украинские войска раз за разом терпит поражение на Донбассе, значит, против них действует российская армия. Не могут же какие-то малочисленные сепаратисты-террористы успешно громить в полевых сражениях оснащённых и подкормленных американцами укро-воинов. То, что миру до сих пор не предъявили ни одного живого или мертвого русского солдата, великовозрастного американского дитятю не смущает. Если бы генерал Скейлз был знаком с творчеством Достоевского, то мог бы воскликнуть, перефразируя одного из персонажей классика: «Если русских на Донбассе нет, то какой же я тогда военный эксперт».

    Хотелось бы порекомендовать боссам FoxNews до следующего выхода Скейлза в эфир оплатить ему визит к психиатру и курс лечения антидепрессантами. А то ведь можно безвременно потерять столь ценного кадра. Ведь в американской истории уже были примеры гибели от клинической русофобии. Взять хотя бы свихнувшегося на почве антисоветизма министра обороны Форрестола, который в 1949 году выпрыгнул из окна психушки с криком: «Русские идут! Они уже повсюду. Я видел русских солдат!»

    Впрочем, при системном и серьезном походе дело не должно ограничиваться одним Скейлзом. От антироссийской паранойи и «синдрома Форрестола» надо срочно лечить почти всю политическую верхушку США, включая любителя жвачки Обаму. И если не принять срочных мер, американские солдаты могут повторить печальный опыт своих прадедов, почти сто лет назад уже побывавших в России с «гуманитарной миссией»…

    Весной и летом 1918 года на Русском Севере и Дальнем Востоке высадились войска Антанты и, как тараканы, начали расползаться по стране. Для обоснования своего военного присутствия в России интервенты придумали достойные формальные обоснования: Мурманск и Архангельск «защищали от возможного вторжения немцев», во Владивостоке «оказывали содействие беспрепятственной эвакуации чехословацкого корпуса».

    На самом деле, «спасители России» решали более практические задачи: осваивали территорию и ресурсы бывшей страны-союзницы. Хотя направленный по указанию президента Вильсона контингент не был столь многочисленным, как японский и британский, именно в США был разработан план расчленения России. Для себя янки облюбовали районы вдоль Транссиба – от Владивостока до Байкала. Всего на Севере и Дальнем Востоке высадилось более 13 тысяч американских солдат. Однако особой доблести в защите интересов США на русской земле они не проявили и ратной славы не снискали.

    Самым известным эпизодом участия американцев в боевых действиях в России стали бои зимой 1919 года под Шенкурском – небольшим городком в четырехстах километрах от Архангельска. Там янки облажались по полной программе. Собрав в кучу все пушки, они ждали лобового удара красных вдоль тракта. Однако те обманули ожидания противника и, обойдя их позиции, вышли в тыл американскому батальону. Только при помощи местных проводников заморские гости лесными тропами выбрались к своим, сдав Шенкурск без боя и оставив большевикам почти всё вооружение, включая полтора десятка орудий.

    Больше в крупные столкновения с красными на Севере американцы не лезли, зато поучаствовали на паях с англичанами в разграблении края, вывезя на родину стратегического сырья, пушнины и прочих ценностей на несколько миллионов долларов. Ещё одним совместным американо-британским «гуманитарным» проектом стал концлагерь на острове Мудьюг, заключённые которого полной ложкой хлебнули прелестей демократии. По данным архангельских краеведов, четверть арестантов были расстреляны или умерли от болезней и постоянных издевательств охраны. Столь деятельная «помощь» белому движению немало способствовала успеху большевистской пропаганды, а также быстрому разложению и разгрому Северной армии генерала Миллера.

    На Дальнем Востоке и в Забайкалье посланцы дяди Сэма занимались примерно тем же: грабили, насиловали и убивали. Конечно, по прошествии стольких лет уже невозможно вычленить из общей массы преступлений те, которые совершили именно американцы, но даже командующий экспедиционным корпусом США генерал Грейвс позже признавал, что «из тех районов, где находились наши войска, мы получали постоянные сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин и детей». А командир 27-го пехотного полка полковник Морроу сетовал на то, что у его солдат возникли серьезные психические проблемы: если им не удавалось кого-нибудь убить, они не могли заснуть. «Самым памятным» для Морроу стал день, когда его подчиненными было расстреляно 1600 русских. Надо думать, в ту ночь его солдаты спали особенно безмятежно.

    Естественно, — как и позже во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, — американцы «воевали» в основном с безоружными мирными жителями. С красными они предпочитали договариваться по принципу «мы вас не трогаем, вы нас не трогаете», а попутно приторговывали оружием и снаряжением, чем вызывали крайнее недовольство белых и японцев.

    Как-то в мае 1919 года в Приморье партизанский отряд напал на узловую станцию Свиягино, которую охраняли колчаковцы и американские солдаты. Белые разбежались, а янки засели в казарме и не выходили оттуда, пока нападавшие не перегрузили на подводы содержимое стоявшего на путях эшелона и, прихватив несколько пулеметов и пушку, не скрылись в тайге. После этого эпизода колчаковская контрразведка перехватила письмо капитана Фентриса партизанскому командиру. В нём офицер армии США предлагал адресату «заранее извещать о следующем визите на станцию» и просил не разбирать железнодорожные пути, обещая взамен «мирное и дружеское отношение».

    И все-таки, несмотря на демонстративное невмешательство в ход гражданской войны, американцы несли значительные потери. Когда число гробов из России перевалило за четыре сотни, встрепенулась общественность США. Газеты, профсоюзы и политики настойчиво требовали вернуть солдат домой. В октябре 1919-го американцы оставили Русский Север, а через полгода убрались из Владивостока, оставив по себе «добрую память» в виде многочисленных могил и разрушенных деревень…

    Генералу Скейлзу, мечтающему убивать русских, стоило бы помнить, что любое действие рождает противодействие, а американские матери уже получали своих погибших сыновей из России. Если надо, можно будет и повторить. Как говорится, кто с мячом к нам придет, тот по шайбе и получит.

    Леонид Маринский
    Источник: narpolit.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2015, 09:44
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017