Демократизация в Ливии удалась, настал черед поблагодарить европейцев
Политика и геополитика

    Прошло не так много времени с тех пор, как «цивилизованный мир» организовал демократические перемены во вполне благополучной когда-то Ливии, и теперь настал черёд для европейцев благодарить за развал этой страны. На этой неделе правительство Италии отчитается перед парламентом по поводу ухудшающейся ситуации в Ливии. Как полагает премьер-министр Маттео Ренци, остановить наступление исламского государства на его средиземноморском пороге способно только военное вмешательство.

    Итальянцы готовы послать более чем 5 тыс. солдат в соответствии с мандатом Организации Объединённых Наций, чтобы остановить наступление Халифата, который, как выразилась министр иностранных дел страны Роберта Пинотти, «находится теперь в 350 километрах от наших берегов». По её словам, вопрос обсуждался в течение нескольких месяцев, однако «теперь потребность во вмешательстве стала срочной». Вот что заявила министр в интервью газете il Messaggero: «Италия готова провести в Ливии операцию совместно со странами Европы и Северной Африки, чтобы остановить наступление Исламского государства, которое уже в 350 км от наших берегов. Если в Афганистан мы посылали до 5 тысяч человек, то для такой страны, как Ливия, находящейся гораздо ближе и где риск ухудшения ситуации является гораздо более серьёзным для Италии, наша миссия должна быть более значительной, даже численно».

    Борьба за власть между исламистами и избранным ливийским правительством разделила страну надвое, ввергая её в дальнейший хаос и вынуждая большинство остающихся иностранных подданных отправиться домой, пишет Bloomberg. В воскресенье итальянское министерство иностранных дел сообщило, что посольство в Триполи было вынуждено приостановить свою работу, и итальянцам советовали покинуть страну из соображений безопасности.

    Изображения сходящих с самолётов эвакуированных итальянцев, выглядящих изумлёнными, непрерывно передаются по итальянскому телевидению на фоне рассуждений на тему «за» и «против» вмешательства в ситуацию, которую называют «прямой угрозой национальной безопасности».

    Также в понедельник поступили сообщения, что вооружённые силы Египта бомбили ИГИЛ в Ливии в ответ на казнь 21 египетского христианина. В целом, войска ИГИЛ продолжают завоёвывать всё новые ливийские территории, постепенно продвигаясь к границе с Тунисом и завоёвывая выход к морю.

    Как напоминает издание, эвакуация итальянских граждан с территории Ливии началась после угроз в отношении министра иностранных дел Италии Паоло Джентильони, которого лидеры исламистов назвали «министром крестоносцем», при этом пригрозив, что «если «Аль-Каида» в странах исламского Магриба запустит ракеты от побережья Туниса, они могут достичь Италии».

    Усложняет положение итальянцев и ещё один момент. Царящие в Ливии насилие и хаос не могли не сказаться на объёме добычи нефти. Производство упало до 350 тыс. баррелей в день в январе по сравнению с 1,6 млн баррелей в день в 2011 г. при Каддафи, об этом сообщил в воскресенье представитель Государственной нефтяной компании Ливии. На выходных National Oil Corp. сообщила также, что повсеместно прекратит добычу нефти, если власти не смогут обеспечивать безопасность рабочих.

    Всё это угрожает непосредственно Италии, которая в значительной степени удовлетворяет свои энергетические потребности за счёт Ливии и рассматривает её как главного поставщика сырой нефти наряду с Азербайджаном, Саудовской Аравией и Россией. Из Ливии Италия получает приблизительно 21% своей нефти и 10% природного газа.

    Между тем усугубляется и ситуация с беженцами. Бегущие из страны жители Ливии уже вызывают чрезвычайную гуманитарную ситуацию в Средиземном море, пишет издание. К примеру, в воскресенье итальянские спасательные команды задержали несколько лодок, перевозящих мигрантов, и были атакованы вооружёнными людьми, которые, угрожая итальянским морякам, забрали лодки для повторной отправки нелегалов.
    Источник: odnako.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2015, 09:15
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018