«Нормандская четверка» засиделась до полуночи
Политика и геополитика

    Лидеры стран «нормандского формата» по итогам переговоров в Минске, как предполагается, подпишут совместную декларацию, в которой заявят о необходимости выполнения Минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают источники, близкие к переговорному процессу.

    — Планируется подписание совместной декларации о выполнении Минских договоренностей, — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, также ожидается согласование трехсторонней контактной группой в Минске в среду плана имплементации Минских соглашений.

    Эксперты накануне встречи также излучали осторожный оптимизм.

    — Главная цель — чтобы установился мир. Мы ждем от переговоров начала политического урегулирования судьбы Донецка и Луганска. И Киев сделал всё возможное, чтобы этот процесс был длительным и болезненным, — заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

    Политолог отмечает, что пока Киев не выполнил ни одного пункта из взятых на себя обязательств по сентябрьским Минским соглашениям.

    — В Минске обсуждается простое выполнение в реальной жизни Минских соглашений. Основной вопрос — вопрос войны и мира и политического урегулирования. Ровно о том же договаривались в Минске осенью, но никто не стал исполнять эти условия. Киев не выполнил ни одного из взятых на себя пунктов соглашения. Например, ни в одном министерстве не обсудили ни одного пункта по закону о восстановления Донбасса. А когда принимали закон о его автономии, намеренно сделали его таким, чтобы он не устроил жителей этого региона, — напоминает Костин.

    Он убежден, что если будут подписаны итоговые соглашения, то самопровозглашенные республики могут рассчитывать на автономию. При этом народное ополчение, полагает Костин, будет сохранено как гарант безопасности мирного населения в Донбассе. После карательной операции на юго-востоке украинские власти плохо выглядят в качестве исполнителей таких гарантий.

    Встрече глав России, Украины, Франции и Германии предшествовали переговоры глав МИД «нормандской четверки», где обсуждалась линия разграничения между киевскими силовиками и ополченцами Донбасса, о которой на встречах контактной группы 10–11 февраля так и не удалось договориться.

    Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил днем 11 февраля, что в подготовке минского саммита в «нормандском» формате необходимо найти ответы на вопросы, на сколько километров должны быть отведены тяжелые вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе, как обеспечить соблюдение границ и чем станут в юридическом плане территории востока Украины.

    В Минск приехали и лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые в случае достижения консенсуса между главами России, Украины, Германии и Франции поставят свои подписи под итоговым документом.

    В Европе накануне встречи в Минске расценивали шансы на успех также осторожно. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 10 февраля без особого оптимизма прокомментировал предстоящую встречу, сказав, что переговоры «нормандской четверки» не дают гарантий успеха. Представитель Меркель Штефан Зайберт также считает исход сегодняшней встречи неопределенным — но «попытаться ради интересов страдающего народа стоит».

    Мирный план урегулирования кризиса предложили представители ЛНР и ДНР 10 февраля во время встречи контактной группы в Минске. Он основывается на Минских соглашениях от 5 сентября 2014 года и включает в себя 15 пунктов.

    Представители ополчения предлагают уже с 12 февраля обеспечить всеобъемлющее прекращение огня, после чего обеспечить отвод тяжелых вооружений: для киевских войск — от фактической линии соприкосновения сторон, а для ополчения — от линии соприкосновения, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. После того как первые два пункта будут выполнены, необходимо постановление Верховной рады об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также там прописана амнистия всех участвующих в событиях на юго-востоке и обмен пленными «всех на всех». Упомянули ополченцы в своем плане и снятие экономической блокады с Донбасса, и восстановление социальной сферы юго-востока.

    Об этом заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

    — Главное — это выполнять Минские договоренности, в которых говорится об обеспечении законодательным путем особого статуса этих территорий в Донбассе, о предоставлении гарантий безопасности тем органам власти, которые будут там избраны, и необходимости амнистии и прекращении преследования всех участников событий на юго-востоке Украины. Минские договоренности предусматривают и восстановление экономических отношений между Донбассом и Киевом. Сейчас же происходит всё наоборот, — считает Лавров.

    По его словам, первостепенной задачей Киев считает восстановление контроля украинской границы на всем ее протяжении между Украиной и Россией и на тех участках, которые контролируются ополчением. Однако глава МИД РФ полагает, что невозможно договориться об этом пункте, пока не прекратятся боевые действия.

    — Договариваться об этом нужно с представителями Луганска и Донецка, и я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки со стороны украинских властей улучшить свое военное положение на земле, с тем чтобы использовать это на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться, чтобы контроль над границей был установлен в качестве самого главного пункта и в качестве предварительного условия всего остального. Именно такую попытку, к сожалению, мы наблюдаем, — заявил Лавров в день встречи «нормандской четверки».

    В то самое время, пока весь мир ожидал благоприятного исхода встречи в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявлял о готовности ввести в стране военное положение.

    Перед саммитом он отметил, что Украина останется унитарным государством, а планируемая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. Кроме того, он отметил, что Киев не планирует передавать на места какие-либо полномочия в сфере силовых структур и обороны, и назвал создание местной милиции глупостью.

    — Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, а и увеличится. Это касается обороны, — сказал президент Украины.

    Учитывая предыдущие эпатажные публичные выступления Порошенко, эксперты сомневались, что он едет за миром. Так он уже заявил, что намерен показать участникам минской встречи фрагменты снаряда РСЗО «Смерч», которые, по его словам, стоят на вооружении у ополчения. В тексте заявления, размещенного на сайте президента Украины, говорится, что Порошенко привезет осколки снарядов из Краматорска, где накануне подвергся обстрелу аэродром вооруженных сил Украины.
    Источник: izvestia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2015, 07:55
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017