Президент Чехии: у ЕС есть максимум год на то, чтобы отменить антироссийские санкции
Политика и геополитика

    Воскресное интервью президента Чехии Милоша Земана национальному интернет-изданию Blesk стало непривычно жестким и откровенным даже для известного своими независимыми суждениями главы Чешского государства. Земан фактически признал наличие в рядах Европейского союза группы стран, выступающих против антироссийских санкций, и заявил, что в отношениях Запада с Россией приоритет должен быть отдан торгово-экономическому сотрудничеству, а не политическому противоборству.

    «Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми» — таким был лейтмотив интервью Милоша Земана. Отвечая на вопрос о причинах своей позиции и якобы взятой на себя, чешским лидером, функции «защитника» российского президента Владимира Путина, президент Чехии заявил: «Во-первых, я в последний раз встречался с Путиным 15 лет назад, а во-вторых, я не помогаю Путину, а помогаю тому, чтобы между Чешской Республикой и Российской Федерацией существовали нормальные, а не обремененные санкциями торгово-экономические отношения».

    По оценке Милоша Земана, у Евросоюза есть максимум год на то, чтобы отменить антироссийские санкции. В противном случае страны-члены ЕС ждут не просто огромные, а невосполнимые убытки. В частности, чешские фирмы не смогут восстановить свои позиции на российском рынке, и их вытеснят компании других стран, причём первыми будут американцы. По свидетельству Земана, такой пример уже был в истории его страны, когда Чехия еще в составе единого государства со Словакией отказалась от сотрудничества с Россией в военно-технической области. В результате она лишилась своего делового авторитета и доли рынка – как российского, так и общемирового. «В свое время подобное произошло с оборонной промышленностью. Ныне, как чешский президент, я стремлюсь предотвратить это», — говорит Милош Земан.

    В сегодняшних условиях подобная ситуация может для Чехии повториться, причем под ударом окажется вся структура чешского импорта. По данным независимых источников, в настоящее время объем импорта Чехии из России составляет 8 млрд долларов, что сопоставимо с объемом чешского экспорта в Россию. Особенно важна устойчивая динамика роста соответствующих показателей, отмечаемая с 2009 года, то есть с начала глобального экономического кризиса. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2009 году российско-чешский товарооборот составил 6,8 млрд долларов, в 2010 году – 8,4 млрд долларов, в 2011 году – 9,9 млрд долларов, в 2012 году — 10,5 млрд долларов.

    Потери в торговле с Россией могут быть для Чехии невосполнимыми, особенно учитывая нынешнее незавидное состояние её экономики. Например, по состоянию текущего платежного баланса Чехия занимает 160-е место в мире, в 2013 году её отрицательный баланс составлял 3,27 млрд долларов. По этому показателю Чехия идёт позади Эфиопии, Экваториальной Гвинеи, Таиланда, Ливана и лишь немного опережает охваченные внутренними конфликтами Йемен и Сирию.

    По сути, Чехия оказалась заложницей антироссийского курса Евросоюза и НАТО. В штабе Североатлантического альянса есть сторонники более активного вовлечения этого блока в конфликт на Украине. Всё это вызывает в Праге растущую озабоченность. Чехия вместе со своими соседями Словакией и Венгрией выступает против поставок оружия киевскому режиму. Звучат возражения против этого и в США. «Поступив таким образом, Америка подольет еще больше масла в огонь конфликта», — пишет в The National Interest Майкл Кофман.

    В чешском обществе, традиционно не склонном очень симпатизировать России, здравая позиция Милоша Земана находит поддержку. Обозреватель интернет-издания ČESKÁ POZICE Габор Штир отмечает, что Европа в попытках изолировать Россию закрывает глаза на украинский нацизм. Запад не остановится ни перед чем и готов даже извратить прошлое, пишет чешский аналитик, с возмущением напоминая о скандальном отказе западных лидеров почтить совместно с президентом России Владимиром Путиным память жертв концлагеря Освенцим, освобожденного Красной армией. О том же говорит и автор чешского интернет-портала Svobodné noviny Яромир Петржик: Польша не пригласила Владимира Путина, а пригласила Петра Порошенко. Как такое возможно? Ведь президент Украины — это представитель страны, которая ведет войну против собственного населения, войну, которая взращивает нацизм. «Я никогда не думал, что придет время, когда наша «демократия» снова встанет на сторону фашизма. Но этот день пришел», — замечает Яромир Петржик.

    В Брюсселе и впрямь заигрались в антироссийские игры, если даже чехи, помнящие 1968 год, встают на сторону России.

    Чехия некогда на собственном трагическом опыте испытала, что такое сговор демократического Запада с нацистами. Не понаслышке знает Чехия и о выгодах торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Россия, пишет чешский политолог Оскар Крейчи, сумеет заменить рынок Евросоюза быстрее и эффективнее, чем ЕС — рынок российский. Брюссель ожидают нелегкие времена, считает О.Крейчи: помимо утраты российского рынка, ему еще предстоит вкладывать большие средства в Украину, которые никогда не вернутся. Уже сейчас антироссийский курс обернулся для ЕС значительными экономическими потерями. По данным министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, «к настоящему моменту Евросоюз потерял 21 млрд евро из-за падения своего экспорта».

    Пётр Искендеров
    Источник: fondsk.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017