В Москве Владимир Путин и Николас Мадуро обсудили ситуацию на мировых рынках нефти
Политика и геополитика

    «Перед тем, как мы обсудим вопросы мировой энергетики, хотел бы отметить, что Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а нашим близким партнером, одним из ведущих партнеров в Латинской Америке, — поприветствовал своего коллегу В. Путин. — Поэтому я рад возможности поговорить и о наших двусторонних отношениях, имеется в виду и текущая работа, и крупные долгосрочные проекты».

    «На этот раз мы приехали для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, а также вопросы, связанные с темой стабилизации наших природных ресурсов, — сказал Н. Мадуро. — Вопросы очень важные для наших отношений, вопросы отношений России и Венесуэлы и России с другими латиноамериканскими регионами. И мы хотели бы ещё раз подтвердить нашу солидарность с российским народом и нашу глубочайшую веру в ваше умение работать и веру в то, что вы сможете выйти вперёд и справиться с этой ситуацией. Венесуэла всегда будет с Россией».

    Далее встреча президентов продолжилась за закрытыми для прессы дверями.

    Визит Н. Мадуро в Москву носит неожиданный характер, заранее о нем объявлено не было. На 15 января у президента Венесуэлы было запланировано выступление перед парламентом о работе в течение минувшего года. В последние несколько дней он уже посетил ряд других нефтедобывающих стран, до визита в Москву побывав в Иране, Саудовской Аравии, Катаре и Алжире. Н. Мадуро пытается договориться с партнерами о совместных действиях для стабилизации нефтяных цен, 13 января президент Венесуэлы заявил, что саммит ОПЕК для обсуждения вопроса стабилизации цен на нефть в ближайшие недели не состоится из-за отсутствия консенсуса внутри картеля.

    После переговоров с руководством Саудовской Аравии министр экономики и финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес выступил с заявлением о начале совместной работы над восстановлением прежнего уровня цен на нефть, а Н. Мадуро сказал, что теперь с «большим оптимизмом» смотрит в будущее. Однако позднее представители Саудовской Аравии дали понять: сокращать добычу нефти ради повышения цен на нее по-прежнему не намерены. При этом, как заверили в Эр-Рияде, уровень в 100 долларов за баррель навсегда остался в прошлом.

    Так что, замечает журналист итальянской экономической газеты «Соле 24 Орэ», встреча В. Путина и Н. Мадуро может стать первым шагом в создании договора, направленного на торможение падения цены на нефть.

    Министр иностранных дел Венесуэлы, входящей в Организацию стран-экспортеров нефти Рафаэль Рамирес считает, что падение стоимости нефти обусловлено не коммерческими причинами. «Цена (сегодняшняя – ред.) нефти не имеет базы на международном нефтяном рынке, но есть сильные геополитические факторы: такие, как санкции против России, ситуация на Ближнем Востоке, и все это отражается на нашей экономике», — сказал он. Добавив, что против Венесуэлы ведется «экономическая война» путем попыток дестабилизировать ситуацию, он заверил: «Но мы не позволим, чтобы это негативно сказалось на развитии наших социальных планов».

    В начале декабря Н. Мадуро заявил о международной финансовой блокаде при поддержке правых политических сил страны, что мешает компенсировать потери венесуэльского бюджета от падения цены нефти: государственная казна на 95 процентов зависит от выручки от продажи сырой нефти. При этом в бедах страны он прямо обвинил США с их нефтяными интересами, в частности, в разработке сланцевых месторождений.

    Как пишет журналист деловой электронной газеты Татарстана «Бизнес онлайн», США не удается вот уже много лет установить достаточный контроль над нефтедобычей Венесуэлы, регулировать объем добычи, поставки, прибыли и окучивать нефтяной рынок Венесуэлы. «Поэтому традиционно Венесуэла провозглашается недемократической страной, с отсутствием свободы слова и гражданских прав, — резюмирует автор материала. – Так же традиционно США пытаются проводить беспорядки в Венесуэле, организовывая попытки госпереворота. Конечная цель — свержение правительства и установление американской марионетки с американской диктатурой с последующей приватизацией всех значимых ресурсов Венесуэлы в руки США».

    Экономическое положение Венесуэлы продолжает оставаться очень тяжелым. В ноябре прошлого года Н. Мадуро объявил о создании президентской комиссии по сокращению бюджетных расходов. Глава государства потребовал от членов комиссии представить ему предложения о «значительном сокращении представительских расходов и зарплат министров, их заместителей и руководителей государственных предприятий, которые должны таким образом давать пример остальным». Вместе с тем он пообещал, что вопреки падению мировых цен на нефть правительство не станет сокращать средства, выделяемые на реализацию социальных программ. Как напоминают в связи с этим обозреватели, согласно официальным данным, уровень инфляции в минувшем году составил более 60 процентов.

    Эксперты подсчитали: для того чтобы выполнить свои социальные обязательства правительству Венесуэлы потребуется повысить цену нефти до примерно 140-150 долларов за баррель. «Венесуэла почти полностью зависит от нефтяных доходов, более того из всех стран ОПЕК ее бюджет запланирован исходя из самого высокого уровня цен — свыше 100 долларов за баррель, и они сейчас находятся в тяжелейшем положении», — говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

    Говоря о сотрудничестве Москвы и Каракаса, директор венесуэльского энергетического агентства «ПетролеумУорлд» Элио Оэп рассматривает вопрос о работе российских нефтяных компаний в этой южноамериканской стране. Речь идет о деятельности ведущих российских нефтекомпаний – «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и «Газпром нефти» в Венесуэле. По мнению эксперта, сейчас наметилась тенденция к снижению активности российских нефтяников в Венесуэле, что объективно обусловлено падением цены нефти и необходимостью нового анализа перспектив инвестиций. В то же время, считает он, при определенных изменениях в экономической политике Венесуэлы, предполагающих снижение госрасходов и улучшение ситуации с доходами бюджета, ситуация с планами российских компаний может измениться в лучшую сторону.

    Венесуэла, как и Россия, находится под действием американских санкций. Персональные ограничения США ввели в отношении руководителей оборонного ведомства Венесуэлы. По обвинению в нарушениях прав человека им запрещен въезд на территорию США.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2015, 07:21
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018