«Умрет ли бабушка» опять?
Политика и геополитика

    Чем яснее линия Берлина в отношении украинского кризиса, тем очевиднее аналогии с подготовкой немцами операции «Консервы», более известной как провокация в Гляйвице, ставшая поводом для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. Правда, география событий сейчас несколько иная и круг участников не тот, но суть остается прежней: родилось ощущение подготовки новой войны, и Германия не стоит от нее в стороне.

    Такие опасения подкрепляет и обращение к Ангеле Меркель видных немецких общественных деятелей и политиков. Эти люди знают, о чем пишут: они совсем недавно были главными поварами немецкой политической кухни: бывший федеральный президент, бывший федеральный канцлер, бывшие премьер-министры федеральных земель, федеральные министры. С высоты своего опыта они видят, что Берлин совместно с Вашингтоном вольно или невольно, но ведет дело к возникновению нового вооруженного конфликта на Украине, чреватого расползанием по континенту.

    Одним из указаний на серьезность ситуации является практически полное замалчивание немецкими СМИ этого обращения (вызванные им дискуссии захватили лишь интернет-форумы). Это может говорить и о том, что СМИ в Германии готовятся (или их готовят) к работе в условиях военного времени, когда возможность открытого обсуждения действий правительства исключается.

    После 70 лет мира в Европе это может показаться бредом, но некоторые обстоятельства указывают именно на такую опасность.

    Самое главное, тандем Вашингтон — Киев не рассматривает вариант существования на территории Украины анклава с признаками политической самостоятельности. Минская контактная группа пробуксовывает только потому, что Киев задался целью добиться капитуляции ополченцев. Однако через кровь, которая уже пролилась в этом конфликте, так просто не перешагнуть, и с республиками Донбасса можно сегодня говорить только о компромиссах, но никак не о капитуляции.

    В этой обстановке главным лейтмотивом выступлений Ангелы Меркель по украинскому вопросу стало требование к Москве «остановить агрессию против Украины». Об аргументах и фактах госпожа федеральный канцлер заботится не больше неподражаемой Джен Псаки. Потому и возникают ассоциации с событиями, послужившими прологом ко Второй мировой войне.

    Согласно плану операции «Консервы», сотрудники СС, переодетые в форму польских солдат, напали на немецкую радиостанцию в пограничном городке Гляйвиц и зачитали антигерманское воззвание на польском языке. В это же время другие отряды напали на немецкое лесничество и таможенный пункт на немецко-польской границе. Одновременно подчиненные Гиммлера привезли в места нападений заключенных концлагерей, заранее умертвленных смертельными инъекциями и переодетых в польскую форму. На эсэсовском жаргоне такие жертвы назывались «консервами», отсюда и название операции.

    Наутро в немецких СМИ разразилась буря: «Поляки ворвались на нашу территорию!» — и колонны вермахта пересекли польскую границу.

    Судя по тому, как украинская армия закапывается в землю по линии соприкосновения с ополченцами, судя по секретным поставкам оружия из США и формированию бюджета Украины под нужды войны, аналог операции «Консервы» вполне вероятен. Осуществить такую провокацию в условиях Украины несложно. Переодетые ополченцами члены карательных батальонов устроят «кровавую баню» на линии соприкосновения сторон и оставят там нужное количество переодетых трупов. Всё это будет подхвачено СМИ и отряды «мстителей» начнут вторую гражданскую войну с целью стереть с лица земли ДНР и ЛНР.

    Логика войны беспощадна, она начнет втягивать в конфликт новых участников, и Германия не останется в стороне. Вскоре окажется, что в эту войну нужно вкладывать немецкие деньги, немецкую технику, немецкое оружие, а может быть, и «специалистов» разного рода. Политические последствия такого поворота событий могут оказаться для Германии самыми тягостными.

    У Ангелы Меркель имеется всего четыре месяца, чтобы произвести разворот политики Берлина на украинском направлении. Вместо того чтобы выставлять главным виновником конфликта Россию, она могла бы вместе с Москвой всерьез взяться за налаживание переговорного процесса, исходя из старой поговорки «Плохой мир лучше доброй ссоры».

    Возможно, глава правительства федеративной Германии придет к мысли о том, что федеративная Украина – этот гораздо лучше, чем выжженная и обильно политая кровью земля. А влияние немецких политиков на Киев, сложенное с влиянием Москвы, наверное, в состоянии сдвинуть дело политического урегулирования с мертвой точки. Если же этого не произойдёт и каток войны будет набирать скорость, то с окончанием зимних холодов в эфире может прозвучать кодовая фраза: «Бабушка умерла». Этим кодом 1 сентября 1939 года руководитель операции «Консервы» Рейнхард Гейдрих объявил о её начале.

    Дмитрий Седов
    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2015, 09:30
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017