Обама: «самая продолжительная война в американской истории» закончилась... экономика Афганистана разрушена, наркобизнес процветает
Политика и геополитика

    Говоря о завершении 13-летней военной миссии НАТО в Афганистане, президент США Барак Обама заявил, что «самая продолжительная война в американской истории» подошла к логическому финалу.

    Как отметил Обама, войска США шли в ходе кампании на «невероятные жертвы».

    В ходе церемонии утром 28 декабря над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле был спущен флаг НАТО и стран-участниц миссии.

    Более 13 тыс. военных от стран-союзниц остаются в Афганистане в рамках новой миссии «Решительная поддержка».

    В начале 2015 года, уже после завершения военной миссии НАТО и США в Афганистане, в различных частях страны будут располагаться около 9,8 тыс. американских военнослужащих. Об этом заявил бывший министр обороны США Чак Хейгел.

    «В конце этого года и в течение нескольких месяцев следующего в Афганистане могут оставаться не 9800, а 10800 солдат», — сказал бывший глава Пентагона.

    Покидающий свой пост министр обороны США посетил Афганистан в конце 2014 года, который, по некоторым сообщениям, стал самым кровопролитным за весь период войны в Афганистане. В этом году в борьбе с талибами погибли более 5 тыс. афганских солдат и стражей порядка.

    «На мой взгляд, невозможно достичь мира в Афганистане, не вступая в переговоры с боевиками «Талибана» о процессе мирного урегулирования. Война в Афганистане, идущая более 10 лет, оказалась полным провалом. США разместили там десятки тысяч солдат, но так и не смогли справиться с повстанцами», — говорит Тео Ситтер, секретарь по вопросам законодательства в области политики по укреплению мира Квакерского комитета по внутреннему законодательству:

    Согласно докладу Исследовательской службы конгресса, 13 лет войны в Афганистане стоили американским налогоплательщикам $686 млрд, то есть примерно $144 млн в день. Экономика Афганистана разрушена, при этом производство наркотиков резко возросло.

    «Талибан» использует наркоторговлю для финансирования большей части своей повстанческой деятельности», — отмечает Тео Ситтер.

    Производство наркотиков в Афганистане подпитывает повстанческое движение, коррупцию, глобальные криминальные сети, а также террористические организации. Несмотря на это, представители руководства США и НАТО редко касаются этой проблемы в своих выступлениях.

    Двигаясь вперёд, могут ли США заявить, что не применяя жёстких мер в отношении процветающего производства наркотиков, помогают Афганистану построить благополучную и свободную от коррупции страну. И ещё один вопрос: если «Талибан» — главная причина присутствия американских войск в Афганистане, означает ли это, что они останутся там навсегда? Ведь талибы не собираются никуда уходить.

    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017