Необходимо создание международного трибунала по Украине
Политика и геополитика

    25 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол по теме «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников».

    «Крупнейшей дискредитацией всего мирового правозащитного движения был бы отказ от создания международного трибунала по Украине, — заявил правозащитник, наблюдатель на выборах в Новороссии Эйнар Граудиньш. — Большую роль уже в следующем, 2015 году, могли бы сыграть, используя все имеющееся влияние, страны СНГ и Евразийского союза. Необходимо завершить расследование по делу малайзийского «Боинга». То, что он был сбит украинским истребителем, ни у одного здравомыслящего человека сегодня не вызывает сомнений. Все данные должны быть опубликованы и донесены до остального мира, где граждане до сих пор пребывают в плену иллюзий, созданном Соединенными Штатами».

    О возможности создания международного трибунала под эгидой СНГ «Актуальным комментариям» рассказал Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук:

    «На сегодняшний день международная правовая практика предусматривает только единственную возможность для привлечения к ответственности подозреваемых в совершении международных преступлений лиц — это посредством учреждения международного трибунала по конкретному случаю. История знает немало примеров, по крайней мере, в ХХ веке эти примеры общеизвестны. Это и Нюрнбергский трибунал, и Токийский трибунал 1946 года, которые были специально созданы для того, чтобы привлечь к ответственности военных преступников в годы Второй мировой войны. 90-е годы также известны созданием ряда трибуналов для соответствующих случаев привлечения к ответственности за военные преступления.

    Один из самых известных, который действует и по сей день, — это трибунал по бывшей Югославии, который в соответствии с регламентом предусматривает привлечение к ответственности и принятие вердиктов в отношении всех лиц не только одной стороны, а именно всех уличённых в совершении запрещённых международным правом деяний, которые рассматриваются как военные преступления. В африканских государствах после вооружённых конфликтов также создавались трибуналы по Руанде, по Сьерра-Леоне.

    Сегодня в международном праве нет никаких препятствий, чтобы не создать такой же трибунал и по событиям на Украине. Тем более что и европейские государства, и Российская Федерация, которая граничит с этим государством, заинтересованы не только в скорейшем завершении этого конфликта и нормализации обстановки, потому что это действительно несёт серьёзную угрозу и национальным интересам, безопасности, жизни и здоровью граждан Российской Федерации. Летом этого года были случаи, когда снаряды украинской армии попадали на российскую территорию.

    Украина не будет сама инициировать и организовывать такой трибунал. Но мировое сообщество, и прежде всего, государства, регионы должны об этом подумать. Идея создать трибунал в рамках международного объединения СНГ вполне жизнеспособна. Что бы ни выдумывали киевские политики, всё-таки глубокие корни и юридические, и исторические, и культурные, связаны с той частью Европы, в которой есть и наша страна, а не с западной Европой.

    Это не исключает также и возможности создания, учреждения такого трибунала под эгидой, например, ОБСЕ, которая обладает необходимым авторитетом, является международной межправительственной организацией, объединяет государства всей большой Европы, включая и государства СНГ. Это тоже достаточный аргумент для того, чтобы создать непредвзятый и беспристрастный трибунал. И Россия, и другие государства СНГ — полноправные члены, могли бы также влиять и на процесс создания, и на предложения конкретных лиц в качестве арбитров для такого трибунала.

    Для создания международного трибунала не нужно ждать окончания вооружённого конфликта. Тем более что он перешёл в плоскость уже поиска и согласования сторон по нормализации, приостановлен. Пришло время, чтобы действительно разобраться с вопросами нарушений прав и свобод человека на Украине. Тем более что международное право не предусматривает никаких сроков давности за военные преступления, и в любом случае будет ли он создан в ближайшее время или вопрос будет решён более в поздние сроки, никто не уйдёт от ответственности».
    Источник: mgimo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2014, 07:29
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017