Российские СМИ за публикацию экстремистских материалов будут штрафовать на 1млн рублей «с конфискацией предмета правонарушения»
Политика и геополитика

    Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, дополняющие уже действующую статью 13.15 «Злоупотребление свободы массовой информации». Законопроект вводит для СМИ штрафы до 1млн рублей «с конфискацией предмета правонарушения» за призывы и оправдание как экстремистской, так и террористической деятельности.

    Один из авторов существующего на сегодняшний день закона «О СМИ», председатель СПЧ Михаил Федотов считает, что введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации — правильное решение. При этом, по его мнению, если будут введены штрафы, то из действующего закона «О СМИ» необходимо исключить такую меру, как прекращение деятельность организации. Иначе, по словам Федотова, появится возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности.

    А глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, полагает, что новые нормы не избавят авторов материалов, в котором будут обнаружены экстремистские высказывания, от уголовной ответственности.

    Также предполагается штрафовать СМИ за производство и выпуск материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости». Размер штрафа может составить от 20 до 200 тыс. рублей. Эти поправки вызывают сомнения у ряда специалистов, так как определение «пропаганды культа насилия и жестокости» точно не оговорено «Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты», — пояснил Федотов.

    Ещё одна поправка устанавливает штрафы для лиц, распространяющих материалы уже официально признанные экстремистскими, впрочем, это положение касается не только СМИ. Размер штрафа по этой статье составит от 100 тыс. до 1 млн руб.

    В июне этого года, президент Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за призывы к экстремизму в Интернете. Законом устанавливается уголовная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и Интернета. Аналогичным образом дополняется и статья УК РФ 282 — под неё теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершённые и в информационном пространстве, и непосредственно в Интернете.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 декабря 2014, 07:15
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017