Турецкий отпор европейским радетелям исламистов
Политика и геополитика

    Опыт «цветных революций» показывает, что для успеха этих мероприятий необходим один непременный фактор — деморализованная власть, готовая играть в поддавки. Если же руководство демонстрирует готовность любой ценой защитить суверенитет своей страны и покой своих граждан, то путч обычно оканчивается провалом.

    Эту истину уяснил и усвоил лидер Турции Реджеп Эрдоган, уже отразивший революционный натиск против своей страны. Он также понял и то, что «цветные революции» — это тот язык, которым Запад намерен выказывать недовольство его правлением.

    Именно поэтому он прекрасно знал, что последует после того, как в ходе визита Владимира Путина была достигнута договоренность о строительстве газопровода через территорию Турции. Соглашение коренным образом меняет всю систему взаимоотношений Анкары и Брюсселя в довесок к тем плюсам, что получает от соглашений Москва. Многие аналитики после этого события заговорили о том, что следует ждать очередного тура «цветной революции» или попытки военного переворота. Однако Эрдоган предвидел подобный сценарий без подсказок и, не дожидаясь хода Запада, сработал на опережение.

    Напомним, что 14 декабря спецоперация турецкой полиции прошла в Стамбуле, в центральной провинции Эскишехир и в восточных провинциях Ван и Эрзурум. По данным спецслужб Турции, среди задержанных — сотрудники ведущих СМИ страны и офицеры полиции, замешанные в заговоре против руководства страны.

    Эти действия правоохранительных органов Турции нельзя рассматривать как акт устрашения. Аресты последовали только после того, как спецслужбам стало известно, о том, что заговорщики получили через западные НКО деньги на организацию переворота и предприняли попытку устроить беспорядки в Анкаре, заранее распространив ложные слухи о готовящихся задержаниях. Однако заговорщики были взяты под стражу.

    Следует так же отметить, что спецслужбы в этом случае действовали адресно и предельно, если можно так выразиться, деликатно — аресты коснулись только верхушки заговора. С его менее значимыми участниками просто провели беседы.

    О том, кто стоял за заговорщиками-исламистами красноречиво говорит немедленная реакция на аресты представителей ЕС. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором осудили задержание заговорщиков в Турции.



    «Подобные рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции сегодня несовместимы со свободой слова в СМИ, являющейся основным принципом демократии», — отмечается в заявлении.


    ЕС выражает надежду на независимое и прозрачное расследование. «Эта операция противоречит европейским ценностям и стандартам, частью которых стремится стать Турция, — заявили политики. — …Мы напоминаем, что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав».

    То есть, Брюссель привычно пытается шантажировать Анкару, используя перспективы евроинтеграции, как «морковку», привязанную перед осликом. Однако Эрдоган — не Порошенко и не Янукович, и в поддавки, похоже, играть не собирается.

    «Они думают, что могут учить Турцию демократии, — дал турецкий лидер отповедь европейским радетелям исламистов. — Сначала объясните, что происходит в Европе — рост расизма, исламофобии и дискриминации… Турция сама может давать уроки демократии, благодаря ее принципиальной позиции в отношении переворота в Египте и событий в Сирии».

    Эрдоган сказал, что тот, кто «пытается давать советы Турции, грозя пальцем как воспитательница, должен понять, что он больше не имеет дела со старой Турцией».

    Касаясь вопроса о переговорном процессе о вступлении Анкары в ЕС, который без какого-либо продвижения вперед продолжается уже 10 лет, Эрдоган отметил: «Они тянут резину уже десятилетие, но, извините, Турция не привратник у дверей ЕС. Впускайте нас или нет. Вы можете критиковать Турцию сколько угодно. Мы же пойдем своим путем».

    Таким образом, Реджеп Эрдоган дал недвусмысленно понять, что намерен и впредь твердо стоять на защите государственного суверенитета и национальных интересов Турции.
    Источник: segodnia.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017