Кому адресовано решение России закрыть «Южный поток»?
Политика и геополитика

    Решение России отказаться от продолжения проекта «Южный поток» стало одной из главных информационных бомб уходящего года. Первый адресат принятого Москвой решения – руководство Европейского союза.

    Упрямые попытки Брюсселя блокировать проект, способный обеспечить безопасность транзита российского газа в Европу, не могли продолжаться бесконечно. «C учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», — заявил по итогам переговоров в Анкаре 1 декабря президент России Владимир Путин.

    Сам Евросоюз за все последние годы так и не смог представить проект транспортировки энергоресурсов в Европу из Прикаспия и Центральной Азии, альтернативный российскому. Проект Nabucco оказался мертворожденным, а расчетные мощности Трансадриатического газопровода TAP (Греция – Албания — Италия) — 10 млрд кубометров газа в год, что в шесть с лишним раз меньше, чем у «Южного потока». В заложниках такой энергетической политики оказалось население Европы. И те же европейцы становятся заложниками политики Украины. В Киеве уже дали понять, что готовы и дальше использовать транзитные потоки российского газа для удовлетворения собственных потребностей.

    К этому добавляются финансовые потери заинтересованных сторон. По предварительным оценкам, убытки иностранных компаний от прекращения проекта могут составить 2,8 млрд евро, компенсировать которые, возможно, придется Еврокомиссии и антикризисным фондам ЕС.

    Второй адресат решения Москвы по «Южному потоку» – власти Болгарии, которые продемонстрировали полное отсутствие самостоятельности в вопросах государственной важности, заблокировав строительство «Южного потока» на своей территории. На такой самоубийственный для своей же энергобезопасности шаг не пошли ни член Евросоюза Австрия, ни уже подпавшая под американские санкции Венгрия, ни испытывающая давление со стороны США и ЕС Сербия.

    Третий адресат – Турция. От антироссийской политики Евросоюза Анкара выиграла больше всех. Турецкая сторона может рассчитывать на дополнительные поставки российского газа в 3 млрд кубометров в год, а также перспективный газопровод с мощностью, равной мощности «Южному потоку», — ежегодно 63 млрд кубометров. Кроме того, «на турецкой территории, на границе с Грецией» может быть создан «дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе», заявил В. Путин. Турки — вторые по объему после Германии покупатели российского природного газа, тут и Западный коридор, и «Голубой поток». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны подтвердил по итогам переговоров с российским коллегой, что «50% газа мы поставляем из России, и значение российского газа здесь чувствуется».

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров турецкой компании Botas Petroleum Pipeline Corporation Мехмет Конук уже подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Из 63 млрд кубометров 14 млрд кубометров предназначаются турецким потребителям, а около 50 млрд кубометров будут поставляться на границу Турции и Греции, где организуется «точка сдачи».

    И здесь завязывается новый узел противоречий уже между Анкарой и Брюсселем. Планируемое сооружение мощного газораспределительного хаба на греко-турецкой границе, куда будет подаваться транзитный российский газ, поставит Евросоюз перед необходимостью договариваться не с Россией, а с гораздо более сложным для европейцев партнером — Турцией. И делать это придется в условиях, когда ЕС блокирует заявку Турции на принятие её в число своих членов. Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген однажды заметил, что проблема отношений ЕС и Турции, пожалуй, труднейшая в списке внешнеполитических проблем Брюсселя: «Со вступлением Турции ЕС окончательно вышел бы на сцену мировой политики, причем в качестве игрока. Такую роль Евросоюз в его сегодняшних институциональных рамках играть не может». Перенос же транзитных мощностей «Южного потока» на территорию Турции сделает Анкару глобальным энергетическим игроком. Готовы ли к этому европейцы?

    Наконец, еще одним адресатом решения Москвы остановить проект «Южный поток» можно считать украинские власти. Киев неоднократно заявлял, что считает проект ненужным и призывал отказаться от строительства транзитного газопровода в обход украинской территории. Теперь Украине придется подтверждать на практике свои заверения в приверженности интересам обеспечения энергобезопасности Европы.

    Пётр Искендеров
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 декабря 2014, 08:43
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018