Результаты встречи «большой двадцатки»
Политика и геополитика

    Участники саммита обсудили международные экономические проблемы, возможности борьбы с лихорадкой «Эбола», а также ситуацию на Украине.

    Чрезвычайно насыщенным на саммите был рабочий график Владимира Путина. Российский лидер принял участие в официальных и неформальных мероприятиях, а также провел ряд двусторонних и многосторонних встреч.

    Одним из основных мероприятий «на полях» саммита стала встреча лидеров стран БРИКС. В обнародованном по ее окончании сообщении отмечается, что главы государств и правительств разочарованы невыполнением реформы МВФ и предлагают обсудить последующие шаги, если США не ратифицируют реформы до конца 2014 года. Стороны отметили также, что чрезмерные задержки с ратификацией реформ противоречат совместным обязательствам лидеров «двадцатки», принятым в 2009 году.

    Кроме того, главы стран БРИКС объявили о формировании временного совета директоров Банка развития. Они подчеркнули, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов «вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы». В. Путин пригласил своих коллег на следующий саммит группы в Уфу, поскольку с апреля следующего года председательство в БРИКС переходит к России.

    В двустороннем формате российский лидер встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. Тот высказал мнение, что турбулентность в мировой политике продлится недолго, он также сообщил, что считает общим долгом «сделать все, чтобы урегулировать существующий кризис на Украине и в других частях мира». Ф. Олланд обратился к В. Путину на «ты» и словами «дорогой Владимир», согласившись, что отношения между Москвой и Парижем на протяжении долгих лет складывались хорошо. Озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины была лейтмотивом встречи российского лидера с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Президент России побеседовал также с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель и новым главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

    В ходе пресс-конференции В. Путин оценил указ П. Порошенко, согласно которому на территории проведения «антитеррористической операции на юго-востоке Украины прекращают работу все государственные учреждения: «Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? Вот это я не понимаю».

    Президент напомнил, что во время чеченской кампании Российская Федерация не прекращала финансировать Чеченскую республику. По его словам, это даже могло выглядеть «на первый взгляд, глуповато», потому что люди, которые контролировали в то время ситуацию в Чечне, «не только разворовывали деньги, но и могли использовать их явно не для благородных целей». «Но мы это делали, имея в виду моральные обязательства перед людьми, — подчеркнул В. Путин. — И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди, в том числе в Чеченской республике, смогли оценить по достоинству то, что делала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека».

    Между тем, встретившись в Брисбене с лидерами Евросоюза, где обсуждалась «украинская тема», Барак Обама вновь выступил с обвинениями в адрес Москвы, заявив, что, если Россия «продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине», то рискует остаться в изоляции. «Наша команда постоянно рассматривает механизмы введения мер дополнительного давления, если это будет необходимо», — сказал президент США. Его точку зрения поддержал Дэвид Кэмерон, отметивший, что лидеры западных стран договорились «продолжить давление на Россию в связи с ее дестабилизирующими действиями на Украине». Если Россия «продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине», пообещал он, «последуют дальнейшие меры».

    В связи с этим обозреватели напоминают: буквально накануне саммита «большой двадцатки» в интервью немецкому телеканалу АРД В. Путин предостерег от односторонней трактовки ситуации на Украине. «Самое важное заключается в том, что нельзя смотреть на проблему с одной стороны, — указал президент. — Сегодня на Востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого».

    В. Путин раньше других лидеров покинул саммит «большой двадцатки» и пропустил, таким образом, деловой завтрак, на котором был министр финансов Антон Силуанов. Президент сообщил, что спекулировать на его раннем отъезде не нужно, хозяину встречи, премьер-министру Австралии Тони Эбботту он объяснил это свое решение загруженным графиком и необходимостью в понедельник утром выйти на работу. «Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов», — добавил В. Путин.

    Российские эксперты поделились своими мнениями на этот счет.

    «Владимир Путин очень занятой человек, и я не думаю, что он готов жертвовать своим временем ради протокола, — уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Он поучаствовал во всех встречах, которые были ему интересны. Понял, что хозяин саммита Тони Эбботт — просто балабол. Он не собирается реализовывать угрозы, которые ранее высказывал в адрес Путина, не стал вступать в обещанный рукопашный бой. Это лишний раз показало, что Запад и дальше будет пугать Россию, психологически давить, но реализовывать свои угрозы не планирует. Все встало на свои места, все точки над i расставлены. После этого Путину стало скучно, захотелось спать, и так далее. Я не стал бы искать в этом глубокого политического подтекста».

    «Я думаю, что в досрочном отлете Путина нет никакого особого намека, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — У него был набор задач: просто показаться на саммите, от которого нас на каком-то этапе хотели отлучить, выказать уважение к хозяевам. Он их выполнил. А тем временем Украина готовится к атаке на ДНР и ЛНР. Наверное, в такой момент лучше не терять время в Австралии, а быть ближе к событиям».
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 ноября 2014, 07:19
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018