Западные СМИ: «PR-машина XXI века» Путина успешно ведет борьбу за умы
Политика и геополитика

    Встречи между лидерами России, Китая и США в Пекине, информация о которых со скоростью света распространялась по всему миру с помощью социальных сетей, заставили USA Today вспомнить антиутопию английского писателя Джорджа Оруэлла «1984», где всем правила пропаганда.

    По мнению автора статьи Луизы Брэнсон, с наступлением века информационных технологий легендарный Большой Брат, который занимался контролем информации в оруэлловском мире, никуда не делся. Совсем наоборот, такие страны, как Россия и Китай, научились использовать пропаганду более искусно и эффективно.

    Например, Китай успешно блокирует многие иностранные интернет-сайты. Упорные и любознательные, конечно, могут докопаться до истины – узнать, почему бастуют в Гонконге или за что, на самом деле, там арестовали американского фотографа Дэна Гаррета, подозреваемого в шпионаже. Могут, но не делают, ведь они довольны своим правительством и полностью поддерживают его действия, отмечает Брэнсон.

    В России происходит то же самое. «Президент Владимир Путин, его правительство и СМИ по старинке, как при СССР, склонны нападать на США и Запад, искажать факты – особенно об Украине», — пишет журналист. И это работает: везде — «и в банях, и в роскошных отелях» — Путин и его действия на Украине получают поддержку россиян.

    По словам Брэнсон, такое происходит не только в России и Китае. С повсеместным распространением технологий в какой-то момент информации стало настолько много, что правду в таком потоке стало вычислить практически не реально. Москва и Пекин просто научились использовать это в своих целях, наводняя СМИ националистическими идеями, куда более действенными, чем неприкрытая пропаганда прошлого.

    Размышляя над тем, куда такие тенденции могут привести, автор статьи предполагает, что если в XX веке почти весь мир поглотила война «-изм»-ов – война капитализма против коммунизма, то сейчас стоит ждать противостояния наций. Информационная война с новой силой возродила национализм и трибализм, и остается лишь задаваться вопросом, приведет ли это к новым войнам между нациями?

    Будучи «умелым, своевольным манипулятором», Путин уже «заигрывает с войной на Украине», пишет Луиза Брэнсон в USA Today. А его «PR-машина XXI века» успешно ведет борьбу за умы – именно с этого и начинаются войны. Автор добавляет, что по примеру Voice of America, сыгравшего огромную роль во время холодной войны, российский президент запустил «агрессивный» медиа-проект Sputnik, включающий в себя центры в десятках стран и ориентированный на зарубежных зрителей.

    Журналист вспоминает 1984 год, когда она работала корреспондентом в Москве. Во время своей поездки в Вашингтон она обнаружила, что там, где была свобода СМИ, среди огромного потока информации правду было вычислить гораздо сложнее, чем в Москве, где в условиях жесткого государственного контроля было куда проще читать между строк.
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 ноября 2014, 08:02
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021