Запад нарушил свои обещания, данные Москве
Политика и геополитика

    Ведущее издание о внешней политике США Foreign Affairs опубликовало статью о том, как руководители США и НАТО обманули генсека ЦК КПСС, нарушив условия, на которых была закончена Холодная война.

    Автор статьи — эксперт в области международных отношений, политолог Джошуа Шифринсон — в своей статье под заголовком «Как Запад нарушил свои обещания Москве» свидетельствует о том, что США растоптали договоренности, благодаря которым стало возможным окончание Холодной войны, гонки вооружений и остановка роста количества ядерного оружия на планете.

    Как известно, основным условием с советской стороны на переговорах с США было нерасширение НАТО на восток.

    Шифринсон пишет по этому поводу: «Администрация Джорджа Буша-старшего и её политические союзники проделали большую работу, чтобы убедить советских лидеров в том, что европейский порядок будет выгоден всем, однако американские политики не намеревались реализовывать этот замысел на практике».

    По словам эксперта, для договаривающихся сторон сделка выглядела так: Москва отказывается от своего влияния на ГДР, фактически передавая восточных немцев под управление ФРГ, а в замен получает гарантии того, что больше ни одна страна Восточной Европы не вступит в НАТО, что в совокупности позволит снять напряженность и завершить миром Холодную войну. И эти гарантии были от лица Джорджа Буша-старшего Горбачеву даны… но только на словах.

    В дипломатической депеше по итогам встреч госсекретаря США Джеймса Бейкера с министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером и с советским президентом Михаилом Горбачевым говорилось, что Бейкер «четко дал понять, что США поддерживали проект объединения Германии долгие годы» и что «присутствие единой Германии в составе НАТО сопряжено с готовностью Вашингтона предоставить гарантии о нерасширении блока на восток», — отмечает Шифринсон.

    В результате советские интересы в Германии были Горбачевым сданы, а сама она, как и многие другие страны бывшего «соцлагеря», вскоре вошла в НАТО. Сам Горбачев оказался не у дел уже год спустя — и с позиций сегодняшнего дня в своих интервью валит все проблемы на Ельцина, который из могилы уже не ответит.

    Заключение американского эксперта: «Поскольку эффективность усилий по разрешению кризиса на Украине зависит от сотрудничества сторон с Россией, политики должны выучить урок 1990-х годов: если Вашингтон хочет снизить напряженность своих отношений с Москвой, он должен осмыслить границы присутствия НАТО в Восточной Европе. Лидеры НАТО должны сопротивляться призывам наращивать силы в этом регионе с целью военного соперничества с Россией. Только тогда НАТО может рассчитывать на уверенность России в своих намерениях. Слова мало что значат без реальных дел».
    По материалам: ridus.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 ноября 2014, 06:45
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021