Запад нарушил свои обещания, данные Москве
Политика и геополитика

Автор статьи — эксперт в области международных отношений, политолог Джошуа Шифринсон — в своей статье под заголовком «Как Запад нарушил свои обещания Москве» свидетельствует о том, что США растоптали договоренности, благодаря которым стало возможным окончание Холодной войны, гонки вооружений и остановка роста количества ядерного оружия на планете.
Как известно, основным условием с советской стороны на переговорах с США было нерасширение НАТО на восток.
Шифринсон пишет по этому поводу: «Администрация Джорджа Буша-старшего и её политические союзники проделали большую работу, чтобы убедить советских лидеров в том, что европейский порядок будет выгоден всем, однако американские политики не намеревались реализовывать этот замысел на практике».
По словам эксперта, для договаривающихся сторон сделка выглядела так: Москва отказывается от своего влияния на ГДР, фактически передавая восточных немцев под управление ФРГ, а в замен получает гарантии того, что больше ни одна страна Восточной Европы не вступит в НАТО, что в совокупности позволит снять напряженность и завершить миром Холодную войну. И эти гарантии были от лица Джорджа Буша-старшего Горбачеву даны… но только на словах.
В дипломатической депеше по итогам встреч госсекретаря США Джеймса Бейкера с министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером и с советским президентом Михаилом Горбачевым говорилось, что Бейкер «четко дал понять, что США поддерживали проект объединения Германии долгие годы» и что «присутствие единой Германии в составе НАТО сопряжено с готовностью Вашингтона предоставить гарантии о нерасширении блока на восток», — отмечает Шифринсон.
В результате советские интересы в Германии были Горбачевым сданы, а сама она, как и многие другие страны бывшего «соцлагеря», вскоре вошла в НАТО. Сам Горбачев оказался не у дел уже год спустя — и с позиций сегодняшнего дня в своих интервью валит все проблемы на Ельцина, который из могилы уже не ответит.
Заключение американского эксперта: «Поскольку эффективность усилий по разрешению кризиса на Украине зависит от сотрудничества сторон с Россией, политики должны выучить урок 1990-х годов: если Вашингтон хочет снизить напряженность своих отношений с Москвой, он должен осмыслить границы присутствия НАТО в Восточной Европе. Лидеры НАТО должны сопротивляться призывам наращивать силы в этом регионе с целью военного соперничества с Россией. Только тогда НАТО может рассчитывать на уверенность России в своих намерениях. Слова мало что значат без реальных дел».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.