«Роснефть» предложила свой вариант ответных санкций
Политика и геополитика

    Нефтяная компания «Роснефть» предложила президенту России Владимиру Путину обширный перечень мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Об этом в среду, 29 октября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

    В частности, «Роснефть» предлагает ограничить международную кооперацию в использовании российских модулей Международной космической станции, запретить захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и предусмотреть возможность ареста имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, ввести требования к компаниям нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

    Во все новые внешнеторговые контракты «Роснефть» предлагает вносить арбитражную оговорку, по которой споры по ним будут подведомственны судам и арбитражам на территории РФ или стран, не вводивших в отношении нее санкции. Обязательность такой оговорки должна быть закреплена в законе.

    Отдельно, по данным одного из источников, упоминается идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

    Кроме того, компания предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в Евросоюз. Также выдвинута идея о заморозке проекта газопровода «Южный поток». «Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ», — пояснил позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников издания.

    В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ, а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из восточных регионов.

    Кроме того, компания просит ввести мораторий на раскрытие конфиденциальной информации, в том числе о закупках «Роснефтью» и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций. При разработке условий закрытых тендеров предлагается предусмотреть возможность исключения компаний-участниц из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

    Целый блок предложений касается финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке, путем привлечения резервов Центробанка и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Кроме того, компания предлагает отменить штрафы за задержку получения экспортной выручки или возврат аванса на срок более 30 банковских дней.

    «Роснефть», наряду с компаниями «Транснефть» и «Газпром нефть», попала в опубликованный 12 сентября список Евросоюза. Согласно решению ЕС, резиденты союза не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. Также санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию и технологиям добычи нефти.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 октября 2014, 07:08
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020