Польский политолог: какие-либо попытки чтить память лидеров УПА и ОУН — это исторический плевок Украины в лицо соседней Польше
Политика и геополитика

    Попытки героизации УПА на Украине являются плевком в лицо соседней Польше, заявил РИА Новости известный польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

    Накануне парламент Украины на своем заседании отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (УПА, также известной как «бандеровское движение») борьбой за независимость Украины в годы Великой Отечественной войны. Включение данного вопроса в повестку дня поддержали во вторник 187 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

    «Для поляков очевидно, что какие-либо попытки чтить память лидеров УПА и ОУН — это исторический плевок Украины в лицо соседней Польше. Поляки помнят о жертвах украинских националистов, о волынской резне», — сказал Пискорский. Волынская резня — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами из УПА этнического польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши.

    По словам Пискорского, «возрождение традиций УПА на Украине, героизация преступников — это позор нынешней Украины и нынешних украинских властей».

    Директор Европейского центра геополитического анализа отметил, что «сам факт, что Верховная рада Украины отказалась рассматривать этот законопроект, в Польше оценивается в целом позитивно». Однако он отметил, что «этот документ всё-таки был внесен на рассмотрение парламента, что свидетельствует о нынешнем состоянии украинского общества».

    Между тем, законопроект называл деятельность членов ОУН и УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой. Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА должен был распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом Украины о статусе ветеранов войны. При этом украинский президент Петр Порошенко допускал возможность признания представителей ОУН-УПА одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2014, 09:36
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018