Путин предупредил Европу о сложностях с транзитом газа через территорию Украины
Политика и геополитика

    Россия надеется, что США вспомнят, чем чреват разлад между ядерными странами, и откажутся от попыток шантажа, заявил российский президент Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» в преддверии визита в Белград. В этом же интервью он предупредил Европу о вполне возможных сложностях с транзитом газа через Украину.

    «Нынешний спад в отношениях между нашими странами — не первый, — напомнил Путин, говоря о США. — Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга».

    По его словам, Россия всегда стремилась к открытым партнерским отношениям с США, однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться во внутренние дела. «То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее. Вашингтон активно поддержал Майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну — принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», — так обрисовал произошедшее на Украине российский президент.

    Путин напомнил, что США дошли и «до громких объявлений» о приостановке сотрудничества с Россией в освоении космоса и атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии. Затем, напомнил Путин, «президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил „российскую агрессию в Европе“ в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой „Исламское государство“.

    »Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным", — подчеркнул Путин.

    Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики. Последний пакет санкций был введен 12 сентября.

    * * *


    Путин в интервью сербской газете «Политика» заострил внимание на проблемах поставки российского газа в Европу. «Что касается будущего экспорта российского газа в Европу, то проблема транзита через территорию Украины остается. Одно из наиболее очевидных решений — диверсификация маршрутов доставки», — сказал он.

    Путин упомянул два варианта. «Необходимо разблокировать ситуацию с „Южным потоком“. По словам президента России, этот проект ощутимо повлияет на энергетическую безопасность Европы. Кроме того, российские власти рассчитывают, что „Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL“.

    OPAL является продолжением газопровода „Северный поток“ и идет из Германии в Чехию. Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили „Газпрому“ использовать только половину мощностей OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 миллиардов кубометров в год. Решение вопроса о 100-процентном использовании ожидалось в начале марта 2014 года. В связи с событиями на Украине, Еврокомиссия отложила рассмотрение этого вопроса, по меньшей мере, до конца октября.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2014, 08:07
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018