«Народная педагогика» по-китайски
Политика и геополитика

    Определённо можно сказать, что «китайский Майдан» в Гонконге проваилился. Действо по «оранжевому» сценарию прошло, в общем, те же начальные стадии, что и в Киеве, но как-то вдруг стремительно скисло.

    Что-то явно пошло не так… Но что именно, желательно понять хотя бы потому, что «майданный сценарий» кое-кто хотел бы разыграть и в России.

    В «цветной революции» собственно революционного ничуть не больше, чем в «культурной революции» (тоже хорошо знакомой китайцам). «Цветная революция» – это технология приведения к власти в той или иной стране «нужной» США и Западу в целом элитной группы. Таковые есть в элитах любой страны, но при обычном состоянии дел их «вес» относительно невелик и о захвате власти они не помышляют. Но если положение дел сделать необычным, тогда происходит то, что произошло в Киеве.

    Это выглядит так: сначала какая-то относительно небольшая тусовка устраивает бузу где-то на площади. При этом повод совершенно не важен – от неподписания какого-то там соглашения Украины с ЕС (которое никто не читал) до изменения правил местных выборов 2017 (!) года.

    Буза продолжается до тех пор, пока полиция не начнет применять силу (в Киеве этот этап продолжался с 13 по 30 ноября 2013 года, в Гонконге же он уложился в шесть дней – с 22 по 28 сентября). Дальше на поддержку побитых полицией «они-же-детей» вываливает на площадь офисный планктон, и «майдан» начинает (при информационной поддержке независимых СМИ, разумеется) набухать, разрастаться. В Киеве 1 декабря 2013 года припёрлось до 80 тысяч громадян; в Гонконге на площади Адмиралтейства собралось народу примерно столько же.

    Затем гонконгский «майдан», как и киевский, начал обрастать «пунктами оказания первой помощи», штабелями запасов воды и закусок, а студенты-«протестанты» начали раздавать всем желающим жёлтые ленточки, респираторы, одноразовые хирургические маски и прочую революционную атрибутику.

    Соответственно, появились и «вожди». На первом плане – харизматичный подросток-студент Джошуа Вонг, а чуть позади – основатель Демократической партии Гонконга Мартин Ли в компании с медиа-магнатом Джимми Лаем (прямо как майданная троица Кличко – Тягнибок – Яценюк). А на роль главного злодея эта троица назначила «пекинского ставленника» – главу местной администрации Лян Чжэньина, — на основании того, что оный Лян действует исключительно в интересах местных олигархов, а мелкому бизнесу житья не даёт.

    В общем, всё так похоже на Киев, что оторопь берет. Тут и «оппозиционный триумвират», и «плохой правитель», и «атмосфера взаимопомощи», и нерешительность властей, и западная (пока словесная) поддержка «мирного протеста»…

    И вот тут – стоп.

    Как раз эта самая «нерешительность властей», в Киеве только нараставшая, в Гонконге очень быстро сменилась мерами быстрыми и жёсткими. Во-первых, органы безопасности КНР нагрянули в центральный офис медиа-магната Джимми Лая, после чего «независимые СМИ» резко прикусили язык при «освещении событий». Во-вторых, полиция плотно перекрыла район протестов, так что закуски скоро закончились и оголодавшие «борцы за свободу» начали разбредаться. В-третьих, власти «взяли в оборот» демократов-профессоров, обещавших «автоматом» ставить зачёты и хорошие отметки студентам-«протестантам», и прозрачно намекнули студиозусам, что с оценками на самом деле всё будет строго наоборот. Ряды протестующих после этого поредели ещё сильнее…

    А МИД Китая в ответ на заокеанские призывы к «диалогу с оппозицией» буквально рявкнул: «Не лезьте в наши внутренние дела! Это вас не касается!»

    Ну и, наконец, сам «пекинский ставленник» Лян на требования о своей отставке ответил жёстким «нет» и пригрозил «решительно применить силу для восстановления порядка».

    И вот тут произошло самое главное: как только «гонконг-майдан» начал сдуваться, на улицы вышли уже не юнцы, а дядьки постарше, которые начали вправлять мозги молодёжи кулаками. Да так активно, что полиции пришлось протестующих уже не разгонять, а оберегать от такой «народной педагогики».

    И ведь что характерно: китайские власти не сделали в Гонконге ничего такого, что не мог бы сделать в своё время Янукович в Киеве. Но «пан президент» не решился ни перекрыть пути снабжения Майдана, ни приструнить распоясавшиеся СМИ, ни урезонить ректоров киевских ВУЗов.

    В интернете довелось прочесть: мол, Ляну в Гонконге просто повезло, поскольку китайская конфуцианская мораль не допускает даже возможности того, что молодые могут быть правы. Потому-де взрослые китайцы и пошли метелить «школоту», что терпеть не могут юношеского максимализма. А вот повели бы так себя нормальные киевляне по отношению к юному Майдану – тогда бы…

    Тогда бы что?

    А ничего. Нормальные люди могут что-то сами сделать только тогда, когда видят, что власть не бросила их на произвол судьбы и сама действует. Пока власти КНР демонстрировали неуверенность, гонконгский «майдан» рос и креп. А вот когда те же власти вспомнили завет Мао насчёт «борьбы с империализмом остриём против острия», так дела и наладились.

    Вот и вся мораль. Очень простая. Хорошо бы и нам её усвоить.

    Григорий Рожнов
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 октября 2014, 08:45
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018