Чтобы события в Гонконге не переросли в большие беспорядки, руководству Киая следует действовать без оглядки на мнение Запада
Политика и геополитика

    Главный министр администрации Гонконга Лян Чжэньин потребовал от демонстрантов расчистить улицы к утру 6 октября. Полиция пообещала жестко пресекать любые попытки демонстрантов взять штурмом комплекс правительственных зданий, который они сейчас блокируют.

    В конце сентября новый сценарий «майдана» попытались повторить в одном из самых благополучных районов Китая, городе-острове Гонконге. К счастью, обошлось, несмотря на многочисленные провокации, без жертв, дело пока ограничилось «всего лишь» 150 ранеными, пострадавшими при разгоне полицейскими демонстрантов. Тех, чьим символом стал безобидный предмет обихода – зонтик.

    Ответ на вопрос, почему же это произошло в Гонконге, на самом деле довольно прост. Дело в том, что данный регион Китая воссоединился с остальной страной относительно недавно, в 1997 году, после ухода англичан. Они превратили этот город не только в финансовый центр, но и в штаб-квартиру многих международных организаций, специализирующихся на сомнительных сделках, торговле наркотиками и прочих видах «бизнеса». Прибавьте сюда еще контрабанду – как источник доходов немалой части населения.

    Поводом для начала китайского «майдана» послужила информация о том, что кандидатов на пост главы Гонконга будут утверждать в Пекине. К тому же, на рассмотрение будут приниматься лишь лояльно настроенные к центральным властям кандидатуры – в этом жители мегаполиса усмотрели «ущемление основных демократических прав и свобод». Довольно оригинальный предлог для начала бунта: до 2017 года, даты, когда будет задействована эта новая схема, еще целых три года, и времени договориться вполне достаточно.

    Все идет по отработанной схеме, основной движущей силой протеста стала молодежь, студенты и даже учащиеся старших классов.

    Например, одному из лидеров протестующих, Джошуа Вону, всего семнадцать лет. Какие политические убеждения, кроме подросткового нигилизма и максимализма, могут сформироваться в таком возрасте?

    Надо отдать должное организаторам: размах акций неповиновения впечатляет. Речь идет о практически беспрерывном пребывании в центре Гонконга нескольких сотен тысяч молодых людей, которые не собираются никуда уходить, несмотря на часто идущие осенние дожди. От них участники защищаются зонтиками, которые и стали символом протеста. При этом манифестанты упорно стараются продемонстрировать свое миролюбие, о чем могут, в частности, свидетельствовать надписи на зонтиках вроде «Я не погромщик».

    Фактов и подробностей «зонтичной революции» в интернете пруд пруди. В них так легко утопить истинные причины происходящего, не увидев стоящих за спиной протестующих кукловодов.

    Первое и главное: спичка была брошена заботливой рукой отнюдь не в мокрый стог стена. Еще раз напомню, что этот огромный мегаполис долгое время не являлся частью КНР. Однако это лишь часть проблемы. Другая — в том, что Южный Китай населен особым субэтносом, довольно сильно отличающимся от жителей северной части страны. Корни такого положения уходят глубоко в историю Поднебесной, которая представляет собой, по сути, конгломерат народов, которые, несмотря на заверения официальных властей, пока еще не переплавились в монолитную нацию. Даже те, кого не слишком сведущая в проблемах КНР публика привыкла называть китайцами, зачастую себя таковыми не считают. Противоречия между относительно бедным Севером и довольно богатым Югом сохраняются.

    Своеобразным средоточием подобных «антисеверных» настроений как раз и стал в последнее время Гонконг. Не вызывает удивления тот факт, что жители финансового центра Юго-Восточной Азии, ничуть не стесняясь в выражениях, допускают крайне нелестные оценки в адрес материковых китайцев. Пекин, прекрасно понимая всю щекотливость ситуации, предпринимал все возможные усилия для того, чтобы жители новой территориальной единицы не ощущали себя обиженными. Достаточно сказать, что руководители специального административного района Гонконг имеют право встречаться с руководителями зарубежных государств, и даже заключать отдельные соглашения – случай для мировой практики неслыханный.

    Все эти привилегии давались пекинскими властями предержащими в расчете на сохранение лояльности населения. Что означало, в свою очередь, сохранение за Гонконгом его статуса одного из мировых финансовых центров. С этой задачей довольно успешно справились. На территории островного города были созданы практически идеальные условия для учреждения новых компаний и ведения бизнеса, хотя с «вольностями» семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века в значительной степени покончено. Множество российских компаний, в том числе и самых крупных, таких, как «Газпром», «Лукойл», «Русал» стремились разместить свои акции на биржах Гонконга. Особенно бурно этот процесс пошел после того, как США и Евросоюз ввели санкции в отношении нашей страны.

    Так что беспорядки в мегаполисе стали также и дополнительным ударом по российскому бизнесу, повернувшемуся лицом к Востоку, и, в первую очередь, к Китаю.

    Так что, как ни крути, аргументы в пользу того, что за протестами стоит «рука Запада», игнорировать очень трудно.

    Эти подозрения лишь усиливаются при знакомстве с другими деталями. Возьмем такой, малозначащий, на первый взгляд, элемент, как время разрастания «мирных протестов». В эту стадию беспорядки перешли перед самым началом празднования главного китайского официального праздника – 65-й годовщины Дня образования КНР, который отмечается 1 октября.

    Конечно, можно рассуждать о том, что неудавшиеся путчисты планировали сорвать юбилейные мероприятия. Но лучше копнуть глубже: «мирные демонстранты» рассчитывали на приезд в Гонконг большого количества отдыхающих и туристов, львиную долю которых неизбежно составили бы жители близлежащей богатой южной провинции Гуандун. И вот тогда, рассуждали поднаторевшие на организации беспорядков кукловоды, близкие по духу жителям Гонконга выходцы из Гуандуна поддержат своих собратьев, а «революционные идеи» всколыхнут весь юг Китая.

    Следующий аргумент – четкая организация поборников «демократического пути развития». Сотни тысяч молодых людей нужно было повязать идеей оставаться на центральных площадях Гонконга. А для этого следовало организовать управление массами, доставлять протестующим питание, указывать места возведения баррикад, и, простите, позаботиться о санитарно-гигиенической стороне вопроса – людям необходимы места общественного пользования.

    Трюки с фотографиями сердобольных бабушек, собирающих для демонстрантов воду и предметы первой необходимости, никого смущать не должны – объемы подобной благотворительности просто смехотворны. На руках у демонстрантов, как поговаривают очевидцы, даже есть инструкции о том, как вести себя в условиях противостояния с властями.

    Хотелось бы знать, не переведены ли попросту с украинского эти «методички»…

    Западные уши торчат буквально отовсюду. Американская фирма «Оупен гаден» занялась распространением разработанного при участии бывших российских граждан приложения к айфонам. Оно позволяет массово входить в интернет в условиях, когда к глобальной сети подключен лишь один человек из группы. Как уверяют некоторые эксперты, даже сам термин «революция зонтиков» был введен в обиход с легкой руки журналистов британской газеты «Гардиан»… А тут еще просочившиеся в прессу детали пекинского плана по постепенному оттеснению США и их союзников от своего побережья и, в перспективе, выход к Гавайям. Видимо, все это и послужило сигналом к разворачиванию «революционного движения» в Гонконге.

    Ну, а что же китайские власти? Смотрят и бездействуют? Пока они демонстрируют некую нерешительность. Применять в полную силу имеющиеся возможности Пекин не решается. Поэтому взамен вполне законного использования насилия в «бой» брошены гражданские лица — приверженцы центральных властей, организованные в подобие добровольных народных дружин. Вот почему кто-то, с известной долей ехидства, заговорил о том, что китайской политической элите мешают действовать связи с Западом — одни отпрыски пекинского руководства, обучающиеся в США, чего стоят.

    Похоже, власти действительно настроены на крайне осторожные действия и хотят избежать жертв. Обострение противостояния способно привести к трагедиям, а затем Запад обвинит Китай в жестокости и даже может попробовать ввести против страны санкции. Другое дело, что Вашингтон и Евросоюз обязаны будут крепко задуматься о возможной потере китайского рынка. Так что, при анализе ситуации, Пекину следует учитывать и чисто прагматический интерес западных «партнеров», способный перевесить негативную пиар-кампанию.

    Сейчас распространяются слухи о том, что в Гонконг будут введены танковые подразделения. И все ждут, что последует после истечения срока ультиматума.

    Для того чтобы события не переросли в большие беспорядки, китайскому руководству следует действовать без оглядки на мнение Запада.

    Можно предполагать, что все меры для подавления мятежа будут приняты, однако, в отличие от прошлых времен, помимо чисто силового варианта, у ставшего богатым Китая есть возможность перекупить/подкупить лидеров протестующих. Может быть, именно ей и следует воспользоваться, чтобы избежать обвинений в чрезмерном использовании силы…

    Дмитрий Мельников
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 октября 2014, 05:47
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020