Новая линия фронта в геополитическом конфликте между Западом и Россией пролегла рядом с тем местом, где в 1943 году состоялась Курская битва
Политика и геополитика

    Есть нечто общее между той ситуацией которая сложилась на границах, а точнее, на фронтах Великой Отечественной летом 1943 года и ситуацией на Донбассе, тоже летом, но уже 2014.

    Нынешним летом линия фронта пролегла совсем близко от тех мест, где в июле 1943 года состоялoсь крупнейшее танковое сражение во Второй мировой войне — битва на Курской дуге.

    Эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной.

    Значение битвы за Донбасс также трудно переоценить в ходе геополитического противостояния между западным альянсом и Россией.

    Со времен Горбачева-Рейгана и Ельцина-Клинтона, конфликт между западным блоком и Россией принято было представлять как идеологический. С выводом советских войск из Восточной Европы и крахом СССР, казалось, что конфликт между Западом и Россией исчерпан.

    Война в Чечне, вспыхнувшая в в декабре 1994, была явным свидетельством того, что это не так, что конфликт не исчерпан, поскольку Первая чеченская война с самого начала являлась международным военным конфликтом — на стороне чеченских сепаратистов воевали наемники и добровольцы прежде всего из стран-союзниц США — Саудовской Аравии и радикальных исламских движений финансировавшихся из Саудовской Аравии и западными спецслужбами. В случае успеха сепаратистов и отделения Чечни, Россию ожидал распад подобный тому, что произошел с СССР — отделение Северного Кавказа, далее — Татарстан, Башкирия…

    Сепаратистские настроения в России, однако, оказались не настолько сильны, как предполагали организаторы этой спецоперации по развалу России.

    Однако в самой России времен Ельцина не могли, да и не хотели сделать логические выводы из происходящего. Даже после смены руководства страны в 2000 году, Россия, в своей внешней политике, по-прежнему игнорировала факт геополитического противостояния с Западом, хотя после подводной лодки «Курск» это уже было совершенно очевидно.

    Впрочем, скорее всего новый президент России уже понимал суть происходящего, но объективно, у России не было тогда достаточно сил для открытого противостояния с Западом. Поэтому она и «утонула». А возможно и надеялось путинское руководство на взаимопонимание с Западом, иначе как объяснить фактическую сдачу Ирака и гораздо позже — Ливии?

    Однако надежды эти себя не оправдали, и только когда западный альянс — НАТО нацелился на Сирию, тут-то наконец Россия заняла твердую позицию и не допустила прямой агрессии против этой страны.

    Конфликт в Сирии — тоже интернациональный, можно считать началом прямой геополитической конфронтации между Западом-НАТО и его союзниками: саудитами и княжествами Персидского залива с одной стороны, и Россией — с другой.

    В этих условиях переворот на Украине и готовность нового руководства страны предоставить для НАТО военные базы на своей территории могло иметь для России самые плачевные последствия: не только потерю военно-морской базы в Крыму, но и выхода в Черное море. Еще хуже — размещение американских ракет буквально на подступах к Белгороду.

    Я не думаю, что хоть одно государство в мире позволит нацелить на себя ракеты, что называется, в упор.

    Когда Советский Союз разместил на Кубе свои ракеты, США пригрозили Советскому Союзу войной и едва ли это была шутка. Интересно было бы узнать реакцию США на ситуацию при которой бы их корабли не то, чтобы лишились доступа в Черное море, а просто им мешали бы в этом чьи-то военные базы. А ведь Черное море ох, как далеко от США!

    Так почему же Россия должна мириться с подобной ситуацией, почему Россия должна терпеть чьи-то ракеты у себя на границе?!

    Как бы то ни было, но новая линия фронта в геополитическом конфликте между Западом и Россией пролегла совсем недалеко от тех мест, где в июле 1943 года произошла одна из крупнейших битв Второй мировой войны.

    Станет ли сражение на Донбассе таким же переломным моментом в этом противостоянии как битва на Курской дуге в годы Великой Отечественной -покажет время.

    Во всяком случае, геополитический конфликт между Россией и Западом принял открытую форму, и Россия больше не полагается на чьи-либо гарантии своей безопасности, полагаясь теперь исключительно на собственные силы: экономические, политические и военные ресурсы.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2014, 09:11
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018