Новая линия фронта в геополитическом конфликте между Западом и Россией пролегла рядом с тем местом, где в 1943 году состоялась Курская битва
Политика и геополитика

Нынешним летом линия фронта пролегла совсем близко от тех мест, где в июле 1943 года состоялoсь крупнейшее танковое сражение во Второй мировой войне — битва на Курской дуге.
Эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной.
Значение битвы за Донбасс также трудно переоценить в ходе геополитического противостояния между западным альянсом и Россией.
Со времен Горбачева-Рейгана и Ельцина-Клинтона, конфликт между западным блоком и Россией принято было представлять как идеологический. С выводом советских войск из Восточной Европы и крахом СССР, казалось, что конфликт между Западом и Россией исчерпан.
Война в Чечне, вспыхнувшая в в декабре 1994, была явным свидетельством того, что это не так, что конфликт не исчерпан, поскольку Первая чеченская война с самого начала являлась международным военным конфликтом — на стороне чеченских сепаратистов воевали наемники и добровольцы прежде всего из стран-союзниц США — Саудовской Аравии и радикальных исламских движений финансировавшихся из Саудовской Аравии и западными спецслужбами. В случае успеха сепаратистов и отделения Чечни, Россию ожидал распад подобный тому, что произошел с СССР — отделение Северного Кавказа, далее — Татарстан, Башкирия…
Сепаратистские настроения в России, однако, оказались не настолько сильны, как предполагали организаторы этой спецоперации по развалу России.
Однако в самой России времен Ельцина не могли, да и не хотели сделать логические выводы из происходящего. Даже после смены руководства страны в 2000 году, Россия, в своей внешней политике, по-прежнему игнорировала факт геополитического противостояния с Западом, хотя после подводной лодки «Курск» это уже было совершенно очевидно.
Впрочем, скорее всего новый президент России уже понимал суть происходящего, но объективно, у России не было тогда достаточно сил для открытого противостояния с Западом. Поэтому она и «утонула». А возможно и надеялось путинское руководство на взаимопонимание с Западом, иначе как объяснить фактическую сдачу Ирака и гораздо позже — Ливии?
Однако надежды эти себя не оправдали, и только когда западный альянс — НАТО нацелился на Сирию, тут-то наконец Россия заняла твердую позицию и не допустила прямой агрессии против этой страны.
Конфликт в Сирии — тоже интернациональный, можно считать началом прямой геополитической конфронтации между Западом-НАТО и его союзниками: саудитами и княжествами Персидского залива с одной стороны, и Россией — с другой.
В этих условиях переворот на Украине и готовность нового руководства страны предоставить для НАТО военные базы на своей территории могло иметь для России самые плачевные последствия: не только потерю военно-морской базы в Крыму, но и выхода в Черное море. Еще хуже — размещение американских ракет буквально на подступах к Белгороду.
Я не думаю, что хоть одно государство в мире позволит нацелить на себя ракеты, что называется, в упор.
Когда Советский Союз разместил на Кубе свои ракеты, США пригрозили Советскому Союзу войной и едва ли это была шутка. Интересно было бы узнать реакцию США на ситуацию при которой бы их корабли не то, чтобы лишились доступа в Черное море, а просто им мешали бы в этом чьи-то военные базы. А ведь Черное море ох, как далеко от США!
Так почему же Россия должна мириться с подобной ситуацией, почему Россия должна терпеть чьи-то ракеты у себя на границе?!
Как бы то ни было, но новая линия фронта в геополитическом конфликте между Западом и Россией пролегла совсем недалеко от тех мест, где в июле 1943 года произошла одна из крупнейших битв Второй мировой войны.
Станет ли сражение на Донбассе таким же переломным моментом в этом противостоянии как битва на Курской дуге в годы Великой Отечественной -покажет время.
Во всяком случае, геополитический конфликт между Россией и Западом принял открытую форму, и Россия больше не полагается на чьи-либо гарантии своей безопасности, полагаясь теперь исключительно на собственные силы: экономические, политические и военные ресурсы.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.