Регионы и крупные города Великобритании хотят больше власти
Политика и геополитика

    После продолжительной кампании жители Шотландии сделали свой выбор на референдуме 18 сентября. Они решили остаться в составе Соединённого королевства. Казалось бы, тему независимости можно считать закрытой. Однако другие регионы, похоже, тоже решили поставить под вопрос господство Лондона.

    Шотландии пообещали больше полномочий, если она останется частью Великобритании. Но в Вестминстере и не подозревали, насколько популярной окажется тема расширения полномочий в других регионах. Теперь требования большей самостоятельности для местных властей в принятии решений, а также увеличения финансирования раздаются во всём Соединённом Королевстве.

    Ни в одном крупном, развитом государстве нет столицы, которая в такой степени господствовала бы над остальными регионами, как Лондон доминирует над другими частями Великобритании. Объём его экономики гораздо больше, чем у любого графства. Живущие вне Лондона британцы говорят, что этот город забирает слишком много денег и талантов в ущерб остальным районам. Но вскоре всё может измениться.

    Первой в очереди за расширением полномочий стоит Уэльс — провинция со значительным количеством ультранационалистов. В настоящее время у местного правительства столько же власти, сколько и у парламента Шотландии. Но многие в Уэльсе считают, что им нужны такие же права, какие были обещаны Эдинбургу.

    По словам лидера Партии Уэльса Линн Вуд, недавно был составлен ряд документов и отчетов, которые закрепляют межпартийное соглашение о необходимых Уэльсу полномочиях. Политик считает, что пора предоставить этой провинции большую налоговую и энергетическую автономность. Необходимо также передать в руки Уэльса систему уголовного правосудия — хотя бы частично.

    В 2004 году регионы Северной Англии решительно отвергли мысль о получении больших полномочий от Лондона. Тогда общественность пришла к выводу, что это неизбежно привело бы к росту бюрократии. Но шотландский исторический референдум заставил многих изменить свое мнение.

    Корнуолл призывает предоставить ему дополнительные свободы и обсудить принципы управления составных частей Великобритании в будущем. Даже графство Йоркшир, численность населения которого сравнима с Шотландией, а размер экономики – с Уэльсом, встало в очередь за большей автономностью. Так, Ричард Картер, лидер партии Yorkshire First, заявил, что со стороны правительства Великобритании несправедливо предоставлять Шотландии право решать свои проблемы, позволять делать то же самое Уэльсу и Лондону, но не Йоркширу.

    Крупные города также хотят больше власти: Бирмингем, Лидс, Манчестер, Ньюкасл, Ливерпуль и другие требуют расширения полномочий «с той же скоростью, что и для Шотландии». Как считает аналитик Alpari UK Джошуа Махони, ходят много разговоров, что нужно пойти и попросить денег. Каждый хочет сам владеть своим будущим. Разделение полномочий со временем может полностью изменить Великобританию. Интересно и то, что это может сказаться на ситуации во всей Европе. Это может стать лишь вершиной айсберга.

    Неудивительно, что цепная реакция, запущенная шотландским референдумом, была названа «революцией расширения полномочий». Вопрос в другом: каким количеством этих полномочий готов поделиться Вестминстер.

    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 сентября 2014, 07:55
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018