О снижении поставок газа в Европу
Политика и геополитика

    Последние дни всё чаще и чаще стали появляться сообщения о снижении поставок газа в Европу. То Словакия об этом объявит то Польша. В Венгрии просто выросла цена газа на спотовом рынке и реверс на Украину стал принципиально убыточным. На фоне этого появлялись сообщения Газпрома, частично опровергающие некоторые из сообщений о снижении поставок.

    Для понимания ситуации не обязательно вникать во все тонкости договоров Газпрома с каждой из компаний каждой страны. Достаточно понимать, что в любом из этих договоров есть масса пунктов, которые имеют определённые границы. Газпром, конечно, не может совсем прекратить поставки газа в Европу, не нарушив при этом эти договора. Он никогда такого не делал, не обещал и не собирается делать. Однако у него есть возможность как снизить общий объём поставок в ЕС, так и просто перераспределить объёмы между имеющимися покупателями. И остаться при этом в рамках заключённых договоров, сохранить свою репутацию надёжного партнёра, который пока что ни разу не нарушал свои договора.

    Кроме того, помимо возможностей перераспределения газовых потоков без выхода за рамки договоров, существуют и другие события, которые могут сильно повлиять на наличие газа в ЕС. Например, невыполнение Газпромом своих договоров из-за форс-мажорных обстоятельств. Ранее такие события случались. Чаще всего они были связаны с кражей Украиной транзитного газа. Однако это не единственная причина, которая может быть признана форс-мажором в случае недопоставки. ГТС Украины с советских времён слабо ремонтировалась и модернизировалась. И сейчас вероятность аварий на ней весьма велика.

    Велика вероятность и рукотворного снижения поставок через Украину. Это уже обещало правительство Украины. Впрочем, отдельным группам граждан такое тоже под силу.Осознание высокой вероятности таких событий приводит к желанию ЕС увеличить объёмы газа, находящегося в хранилищах, уже сейчас. Спрос, да ещё и неудовлетворённый, порождает рост цены.

    А рост цены приводит к нескольким последствиям. Во-первых, кляти москали могут себе позволить продавать меньше газа и иметь при этом ту же прибыль. Во-вторых, выросшая цена делает схему реверса газа на Украины невыгодной. В-третьих, вызывает недовольство Украиной и украинцами со стороны ЕС. И, по большому счёту, все эти проблемы вызваны не самим фактом реверса газа, а озвучкой этого факта. Как же, мы умные, москалей перехитрили! Почему-то вспомнилась статистика. Из тех, кто сидит за кражи, большинство сидит как раз потому, что когда-то не удержалась и похвасталась.

    Ну и последнее. Возможно ли увеличение объёмов поставки газа в ЕС? Некоторые наиболее дальновидные европейцы уже начали предварительный зондаж этого вопроса. Неофициальные ответы им очень не понравились. Для увеличения поставок придётся пересмотреть некоторые положения энергетической хартии. Кроме того, попавшимся на реверсных схемах придётся (пусть неофициально и завуалировано) выплатить часть украинского долга за газ (5 млрд.) и штрафов за недобор Украиной газа (11 млрд.). Ибо реверс препятствует скорейшему получению этих денег от Украины. И будет справедливо, если виновник такого положения вещей частично загладит нанесённый Газпрому ущерб.

    А вот предложения о смягчении санкций Газпром в частности и Россию в общем не впечатлили. Всё равно нет никаких гарантий, что наиболее нужные России технологии и оборудование будут ей получены. Кроме того, санкции являются очень хорошим стимулом для развития своей науки и производства, создают высококвалифицированные и высокооплачиваемые места в России. И уменьшают их количество в ЕС. За что Украине -отдельное спасибо. Если бы это «жареный петух» не клюнул, кто его знает, сколько ещё бы ещё пришлось ждать реформ в РФ. Возможно, часть из этих реформ совпадёт с программой-минимум НФП. А это не может не радовать.
    Источник: трымава.рф



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2014, 10:10
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018