Шиитский проповедник: террористическая группировка «Исламское государство» создана Вашингтоном
Политика и геополитика

    Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) создана Вашингтоном. Соответствующее заявление влиятельного шиитского проповедника Муктады ас-Садра распространили иракские СМИ.

    «ИГ — это детище Вашингтона, и оно должно быть не более чем фантазией», — сказал ас-Садр.

    Радикальный имам призвал своих сторонников отступить в случае ввода американских войск, а также выйти на демонстрации с лозунгами против иностранного вмешательства.

    Заявление радикального имама было обнародовано на фоне прошедшей в Париже международной конференции по ситуации в Ираке. Участники встречи подтвердили, что ИГ представляет угрозу для Ирака, а также для всего мирового сообщества. Как указывается в итоговом коммюнике, они достигли договоренности оказывать новому иракскому правительству в борьбе против ИГ всяческую необходимую поддержку, в том числе и военную помощь.

    С инициативой создания новой международной коалиции по борьбе с ИГ выступили США на саммите НАТО в Уэльсе. Уже 8 сентября Госдепартамент сообщил, что более 40 стран объявили о своей готовности подключиться к международным усилиям по противодействию исламистам.

    Муктада ас-Садр получил широкую известность после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Созданная им «Армия Махди» успешно противостояла американским военнослужащим.

    Стоит отметить, что ас-Садра поддерживают тысячи бойцов шиитской милиции, которые ведут борьбу с группировкой ИГ. Проповедника и его сторонников нередко обвиняют в развязывании вражды на религиозной почве между суннитами и шиитами. Однако сам ас-Садр заявил: «В нашей борьбе с ИГ нет религиозного подтекста».
    По материалам: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 сентября 2014, 08:02
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021