МИД РФ пообещал Польше ответную реакцию на инцидент с запретом пролета самолета Шойгу
Политика и геополитика

    МИД РФ заявил, что инцидент запретом пролета самолета министра обороны РФ над Польшей не останется без соответствующей реакции с российской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

    «Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши, — указали в МИДе. — Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма».

    Ранее сообщалось, что Польша запретила пролет в своем воздушном пространстве авиалайнера Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу, который возвращался в Россию из Словакии. Об этом сообщил находящийся на борту самолета корреспондент РИА «Новости».

    По его словам, министр возвращался с мероприятий по случаю 70-летия словацкого национального восстания. После взлета в городе Банска-Быстрица в центральной Словакии пилоты самолета узнали, что Польша отказалась предоставлять борту свое воздушное пространство.

    В итоге самолет в воздухе сделал резкий разворот и спустя час приземлился на аэродроме в Братиславе.

    В дипведомстве также отметили, что российской делегации «пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета».

    Как отмечает Русская служба BBC, польские власти объяснили инцидент тем, что самолет Шойгу без объяснения причин изменил статус с гражданского на военный. Пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек объяснил, что перелет военного самолета нужно согласовывать за 72 часа, а борт Шойгу сначала был заявлен как гражданский.

    Вместе с Польшей свое воздушное пространство для Шойгу закрыла Украина, рассказали Reuters в министерстве внутренних дел Словакии. Из Словакии в Россию существует два основных маршрута: воздушный борт может пролететь либо над территорией Польши, либо над территорией Украины.

    Позже сообщалось, что самолет, сменив статус с военного на гражданский, получил разрешение, вылетел из Братиславы и уже летит над территорией Польши.

    В свою очередь, в МИД Польши заявили, что в инциденте с самолетом Шойгу нет политического подтекста. «В вопросе перелета российского министра обороны над Польшей нет никакого политического подтекста. Речь шла исключительно о процедурных моментах», — отметил пресс-секретарь МИД Марчин Войцеховский.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 августа 2014, 08:07
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021