Цель западно-украинской политики – добиться признание миром деятельности ОУН-УПА
Политика и геополитика

    Интервью с историком, адъюнктом Жешувского университета и Высшей школы права и администрации Анджеем Запаловским о современных польско-украинских отношениях.

    — Как вы восприняли слова Юрия Шухевича, сына Романа Шухевича, ответственного за массовые убийства мирных поляков в «восточных кресах», о том, что в момент провала переговоров с Евросоюзом Украина должна повернуться к Польше?

    — Эти слова Юрия Шухевича, сына предводителя УПА Романа Шухевича, следует анализировать в контексте изменяющейся украинской политики. Речь об отношении властей этой страны и президента к тесным связям с Россией. Для украинских националистов этот поворот имеет экзистенциальное значение. Они прекрасно знают, что в пакте Янукович – Путин для них места нет. Поэтому, как раньше отметили львовские профессора Мариан Мудрый и Владимир Павлив, «галичане» вынуждены будут вернуться «в Польшу», и даже сами просить об этом.

    Слова Юрия Шухевича только подтверждают, что в случае отказа Украины от интеграции с ЕС в политике украинских националистов относительно поляков должен наступить поворот. Они захотят максимально сохранить наследие ОУН-УПА, но пойдут на сближение с Польшей даже ценой выхода из состава Украины. Я даже не исключаю в будущем федеративных тенденций в отношениях Галиции с Польшей. Вопрос только в том, захотят ли поляки объединяться с теми, в чьих сердцах бьется дух Бандеры и вкладывать инвестиции в области, которые сегодня являются инфраструктурной и хозяйственной провинцией Украины. Думаю, что нет.

    — Здесь нет речи о признании своей вины, даже наоборот…

    — Юрий Шухевич – почётный руководитель националистов на Западной Украине. Львовские партии его любят и голубят, как икону, генетическое наследие руководства украинского национализма. Своей речью он только подтвердил, что для реализации идеи украинскости и создания украинского государства, в соответствии с постулатами Донцова и Бандеры, не было никаких тормозов, даже если это связано с преступной деятельностью. Украинские националисты придерживаются мнения, что им пришлось воевать, не считаясь со средствами. Эти аргументы, с точки зрения европейской цивилизации, принять нельзя. И в такой ситуации я не представляю, чтобы Польша сотрудничала с такими движениями.

    — Если говорить правду, не вся Украина пропитана национализмом под символами ОУН-УПА.

    — Курьёз в том, что как раз западно-украинские регионы однозначно выступают за интеграцию с Европейским Союзом. И партнерами Брюсселя и Варшавы становятся органы самоуправления, где в руководстве сидят люди, живущие идеологией 80-90-летней давности. Для Брюсселя это, попросту, геополитический гордиев узел. То, что Шухевич говорит, что видит сотрудничество с Польшей, но тогда Варшава должна признать, будто украинский народ имел право убивать, есть однозначным посланием.

    — Почему украинцам так тяжело принять правду о своем преступном прошлом?

    — То, что украинцы упрямо не допускают мысли, что совершили геноцид, есть фундаментальным тезисом украинского национализма. Если бы украинцы признали этот факт, им пришлось бы признать, что все украинское движение опирается на наследие геноцида. Поэтому они до конца будут это отрицать. Признание Западной Украиной факта геноцида – это вопрос не исторический, а политический. Здесь встречи и дискуссии историков не помогут, на такой платформе к общему мнению не прийти, т.к. не позволит это сделать политический фактор.

    — Зачем Украине Евросоюз?

    — Цель западно-украинской политики – добиться признание миром целей и способов деятельности ОУН-УПА, а, с другой стороны, Западной Украине в цивилизационном прогрессе через включение региона в широко понятые европейские структуры. Это, в свою очередь, означало бы приостановку европейской системы ценностей, конфликтующей с идеологией украинского национализма. А это абсурд.

    — Есть ли из этой ситуации какой-то здравый выход?

    — Единственным способом все изменить – это меры, направленные на открытие перед западно-украинским обществом правды, всей правды. Поэтому все меры, предпринятые президентом или сеймом, заключающиеся в том, чтобы спрятать голову в песок, и выдавать на-гора полуправду во имя превратно понятого единения, не помогают. Поляки прекрасно знают, что происходило на востоке, а поступки наших властей, старающихся все смягчить, и, де факто, не способствующих трезвому отношению к украинцам в свете исторических фактов, удерживают их в кругу фальшивого танца, и уж точно не способствуют единению, результатом которого была бы правда, вся правда. Надо четко и ясно говорить о фактах. Не об их интерпретации, а о самих фактах. Только фактами можно показать правду западно-украинскому населению.
    Источник: aanalitik.com.ua

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 августа 2014, 06:29
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017