Четверть века назад Запад нарушил устные договоренности с СССР
Политика и геополитика

    Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года стало знаковым моментом, обозначившим точку невозврата к холодной войне, но последовавшее через год воссоединение Германии породило многолетний ожесточенный спор между Россией и Западом, не завершившийся до сих пор, пишет профессор истории в университете Южной Калифорнии и Гарвардском университете Мэри-Элис Саротте (Mary Elise Sarotte). Ее статью «Нарушенное обещание?» публикует журнал Foreign Affairs.

    Автор напоминает: российские дипломаты регулярно утверждают, что в свое время Вашингтон пообещал в обмен на вывод советских войск из Восточной Германии не прибегать к дальнейшему расширению Североатлантического альянса на восток. Потом нарушил это обещание, когда в три приема добавил в НАТО 12 стран из Восточной Европы. В свою очередь, американские политики и аналитики утверждают, что такого обещания никогда не существовало. Целью своего исследования автор поставила задачу установить, кто же прав в этом затянувшемся споре. Тем более что, как она пишет, теперь стали доступны многие из ранее засекреченных документов 1989-1990 годов, которые могут пролить новый свет на эту полемику.

    «Данные свидетельствуют, что, вопреки общепринятому в Вашингтоне мнению, вопрос о будущем НАТО не только в Восточной Германии, но и в Восточной Европе возник вскоре после падения Берлинской стены. И уже в феврале 1990 года американские официальные лица, работая в тесном сотрудничестве с западноевропейскими лидерами, намекнули Москве во время переговоров, что альянс не будет расширяться даже на восточную половину готовившейся к объединению Германии», — пишет профессор Саротте.

    По ее словам, Соединенные Штаты с помощью Западной Германии оказывали давление на Михаила Горбачева, убеждая его не препятствовать процессу объединения двух Германий. При этом ему не давались какие-либо письменные обещания о планах развития альянса. Однако намеки на то, что подобная сделка может быть подписана, делались постоянно.

    Мэри-Элис Саротте описывает детали переговоров и дискуссий. Вопрос о недопустимости расширения НАТО на восток, утверждает она, обсуждался со всей серьезностью. Речь шла не только о том, чтобы не принимать в состав альянса государства — члены бывшего Варшавского договора (например Венгрию), но даже о том, что восточная часть Германии после присоединения к западной не будет членом НАТО, хотя ФРГ изначально была членом альянса.

    Участниками этих переговоров, пишет Саротте, были президент США Джордж Буш-старший, госсекретарь США Джеймс Бейкер, канцлер ФРГ Гельмут Коль, западногерманский министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер и глава британского Форин-офиса Дуглас Херд.

    По словам профессора, существенную роль в получении согласия Горбачева на объединение Германии сыграло то, что СССР получил значительные экономические преференции — например, четырехлетний льготный период для вывода советских войск и вооружений из Восточной Германии, 12 млрд немецких марок на строительство жилья для военнослужащих, возвращающихся в Советский Союз, и еще три миллиарда беспроцентного кредита. При этом он так и не получил никаких формальных гарантий данных ему устных обещаний. Лишь отдельные замечания, сделанные ручкой на полях обсуждавшихся документов, могут служить доказательством того, что обещания воздержаться от расширения НАТО на восток действительно звучали тогда.

    СССР выполнил свои обязательства. Войска и вооружения были выведены из всей Восточной Европы. Германия воссоединилась. Прошло несколько лет, и НАТО приблизилось к границам России.

    «В августе 1990 года вторжение Саддама Хусейна в Кувейт резко изменило внешнеполитические приоритеты Вашингтона и его отношение к Европе. В 1992-м Буш проиграл президентские выборы Биллу Клинтону, и его сотрудникам пришлось освободить свои офисы раньше, чем они ожидали. Новая администрация начала работу, недостаточно зная или совсем ничего не зная о деталях договоренности Вашингтона с Москвой в отношении НАТО», — пишет Мэри-Элис Саротте.

    Профессор Саротте цитирует фразу из мемуаров Джеймса Бейкера: «Почти каждое достижение, каждый успех содержит семена будущей проблемы». После окончания холодной войны Россию оставили на обочине Европы. И вчерашние, сегодняшние события — конфликт с Грузией, украинский кризис — это движение на пути к возвращению ею утраченных позиций, полагает она.

    «Россия имеет право действовать так», — заключает автор.

    Источник: ria.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017