Барак Обама: авиаудары по Ираку соответствуют действующему законодательству США
Политика и геополитика

    ВВС США 17 августа нанесли очередную серию ударов по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в районе плотины «Мосул» в Ираке, сообщает Кугеукы со ссылкой на Центральное командование вооруженных сил США. В заявлении Белого дома говорится, что президент США Барак Обама распорядился бомбить позиции боевиков ИГИЛ, исходя из интересов национальной безопасности.

    В ходе операции американскими ВВС были уничтожены три принадлежавших боевикам боевые машины, установленное на одной из машин зенитное орудие, а также один КПП. Сообщается, что в данной операции были задействованы истребитель и штурмовик, которые вскоре после налета благополучно покинули район бомбардировки".

    В Белом доме заявили, что Барак Обама отдал приказ бомбить позиции боевиков, исходя из интересов национальной безопасности США. Об этом говорится в письме на имя руководителей Конгресса.

    «14 августа я отдал распоряжение о целевых бомбардировках для оказания помощи иракским силам в возвращении под контроль Мосульской плотины. Эти действия будут ограничены территориально и по времени в зависимости от потребности в поддержке вооруженным силам Ирака», — говорится в письме.

    По словам Обамы, утрата контроля над ней угрожала бы жизням большого количества гражданских лиц, а также американским гражданам и объектам, включая посольство США в Багдаде. В письме также подчеркивается, что они военные действия предприняты в сотрудничестве и по просьбе правительства Ирака.

    Президент США отметил, что предпринятые им шаги соответствуют действующему законодательству США о военных полномочиях.

    В свою очередь, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден сообщила журналистам, что администрация будет и впредь консультироваться с Конгрессом по поводу действий в Ираке и усилий, направленных против ИГИЛ. «Мы продолжим предоставлять Конгрессу соответствующие доклады по этому вопросу», — сказала Хейден.

    Ранее в воскресенье, 17 августа, Центральное командование вооруженных сил США сообщило о нанесении 14 воздушных ударов по позициям боевиков в районе Мосульской плотины.

    Напомним, что в воскресенье курдские военизированные формирования (пешмерга) восстановили полный контроль над плотиной, расположенной в 50 км к северо-западу от иракского города Мосул.

    Операция по освобождению крупнейшего гидроузла, который был захвачен боевиками ИГИЛ в начале текущего месяца, началась в субботу. Силам безопасности Ирака и курдским ополченцам оказывали поддержку с воздуха ВВС США.

    Плотина «Мосул», ранее носившая имя Саддама Хусейна, построена в 1983 году и введена в эксплуатацию в 1986 году. Она расположена в 50 км выше по течению от одноименного города с населением почти 2 млн человек. В случае разрушения этого гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории на севере Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв — только в Мосуле в считаные минуты могут погибнуть порядка 500 тыс. иракцев.

    В начале июня из-за активизации суннитской группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГИЛ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 августа 2014, 11:04
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017