Майданы проходят, а олигархи остаются
Политика и геополитика

    Олигархи, против которых изначально проходили протесты на Майдане, никуда не делись с украинской политической сцены и, наоборот, процветают, замечает Foreign Policy. Приближенные Виктора Януковича ушли со сцены, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ испытывают трудности, — а вот Петр Порошенко и Игорь Коломойский борются за контроль над политическим Олимпом.

    Олигархам как явлению следовало бы уже отойти в прошлое, но они продолжают процветать на Украине. Они пользуются своими богатствами для увеличения власти – получая ли прибыль с государственных предприятий, выигрывая ли контракты без «назойливых конкурентов», продавая ли товары властям по завышенным ценам. А подконтрольные им СМИ пресекают любую угрозу их интересам, объясняет издание.

    Справедливости ради стоит сказать, что падение режима Януковича осложнило жизнь некоторым олигархам, добавляет оно. Например это касается круга приближенных к свергнутому украинскому президенту, известного как «Семья» (отчасти потому, что в нем важную роль играли сыновья Януковича). Сегодня эта группа почти полностью потеряла свое влияние, констатирует Foreign Policy. Многие ее представители «скрылись» в России после падения правительства в феврале, и большинство там и остается.

    Тяжелые времена настали и для когда-то союзника Януковича – Рината Ахметова. Большая часть его богатств «связана» в промышленности Донецка, который теперь стал центром «сепаратистского восстания» и целью военной кампании Киева. Ахметов отчаянно маневрировал – выражал поддержку властям в Киеве и при этом призывал прекратить обстрелы Донецка. Теперь он переехал в Киев, однако дальше в Европу, судя по всему, ехать опасается, замечает американский журнал.

    Трудности Ахметова открыли новые возможности его конкурентам, — прежде всего Петру Порошенко, известному как «шоколадный король». Поддержка, которую он на раннем этапе выразил Майдану, сделала его одним из самых популярных политиков страны, что в итоге обеспечило ему кресло президента. По мнению автора статьи, этот бизнесмен и одновременно правительственный чиновник вряд ли занял бы свой нынешний пост, если бы среди революционеров не ощущался недостаток заслуживающих доверия фигур.

    Издание отмечает, что за пару месяцев до выборов президента Порошенко отправился в Австрию, чтобы встретиться с Фирташем и заручиться поддержкой его телеканала Iнтер. Фирташ же, которого американские власти обвиняют в даче взяток, надеялся на поддержку будущего президента в том, чтобы избежать экстрадиции в США, — а также защиты от своего конкурента, Игоря Коломойского.

    Помощь ему определенно не помешает, замечает автор Foreign Policy: возвышение Коломойского после «революции» было по-настоящему «потрясающим». В марте новые власти Киева стремились привлечь на свою сторону какого-нибудь сильного регионального лидера и «экстренно назначили» Коломойского губернатором Днепропетровской области.

    У Коломойского определенно есть возможности извлечь выгоду из слабости центральных властей, замечает Foreign Policy. Многие украинцы ищут себе сильного лидера. У Порошенко может быть соблазн снять Коломойского с поста губернатора, но будет уже слишком поздно – это лишь сделает из Коломойского «мученика», утверждает издание.

    В любом случае ясно, что украинские бизнес-элиты продолжают определять политику страны, хотя «майданные революционеры» хотели обратного.

    «В условиях, когда парламентские выборы назначены на октябрь, Порошенко придется определиться, хочет ли он по-настоящему бороться с коррупцией, которая вывела на улицы стольких украинцев, или будет довольствоваться старой олигархической политикой».
    Источник: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2014, 09:31
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018