Англо-американское соглашение — серьезные последствия для международной безопасности
Политика и геополитика

    Шестьдесят девять лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, американские лётчики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Военной необходимости в этом не было, несколькими днями раньше японцы сообщили о своей готовности капитулировать. И, хотя американцам было известно об этом, после бомбардировки они заявили, что не имели такой информации.

    Дальнейшие шаги США показали, что ядерное нападение на Хиросиму и Нагасаки было только началом. Планировалось превратить новое оружие в средство стратегической агрессии. Мирный атом Вашингтон тоже хотел поставить под свой контроль. В 1946 г. США выдвинули так называемый план Баруха, предполагавший передачу Соединённым Штатам другими странами технологической информации по атомной энергетике. План был заблокирован Советским Союзом, наложившим на него вето в Совете Безопасности ООН.

    Через несколько дней после варварского уничтожения японских городов, 16 августа 1945 года, представитель США предложил провести комплексные военные учения, в которых целями ядерного оружия были бы военные корабли. Комментируя это предложение, сенатор Брайен Макмэйхон, заявил, что «получившийся взрыв должен показать нам, насколько эффективна атомная бомба против гигантских военных кораблей» (William A. Shurcliff. Bombs at Bikini: The Official Report of Operation Crossroads. — New York: William H. Wise and Co, 1947.p. 10.). Учитывая, что военных флотов Германии и Японии на тот момент уже не существовало, в качестве условного противника при нанесении таких ядерных ударов могли рассматриваться только советские корабли.

    США испытывали атомное оружие не только на жителях японских городов, не только на полигонах в Нью-Мексико и Неваде, но и на Маршалловых островах в Тихом океане, в районе атолла Бикини (операция Crossroads). 30 июня был произведен надводный взрыв, 25 июля 1946 г. – подводный, в результате чего произошло радиоактивное заражение всех кораблей, использованных в качестве мишеней, и концентрированное радиоактивное заражение местности.

    Химик Гленн Сиборг, председатель Комиссии по атомной энергии, назвал эти испытания «первой в мире ядерной катастрофой» (Jonathan Weisgall. Operation Crossroads: The Atomic Tests at Bikini Atoll. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1994.). В марте 1954 г. в том же районе был произведён взрыв водородной бомбы (операция Bravo), после чего было признано, что уровень радиоактивного заражения на Маршалловых островах самый большой в мире!

    С 1946-го по 1958 год на Маршалловых островах были проведены 67 ядерных и термоядерных испытаний. В 1947 г. острова были включены в состав подопечной территории ООН под управлением США, а с 1986 г. они считаются государством, «свободно ассоциированным» с Соединёнными Штатами. Все эти десятилетия жители островов испытывали на себе последствия радиоактивного заражения.

    24 апреля 2014 года Маршалловы острова подали иск в Федеральный суд США. Истец утверждал, что США нарушили свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продолжая модернизацию своего ядерного арсенала и отказываясь вести переговоры в духе доброй воли по ядерному разоружению. В ответ на это США 21 июля 2014 года подали ходатайство о прекращении иска.

    Президент фонда Nuclear Age Peace Дэвид Кригер, узнав о прекращении дела по данному иску, сказал, что «правительство США посылает ужасный сигнал всему миру, а именно, что американские суды это неправильное место для разрешения споров с другими странами по договорным обязательствам США. Это плохо для закона, плохо для отношений между государствами, плохо для ядерного нераспространения и разоружения — и не только плохо, но чрезвычайно опасно для граждан США и всего человечества» (U.S. MOVES TO DISMISS MARSHALL ISLANDS LAWSUIT. July 22, 2014. wagingpeace.org).

    Отказ США признать правомочность обращения Маршалловых островов с иском свидетельствует не только о зависимости судебной системы США от Госдепартамента, но и кое-что говорит о военной стратегии Вашингтона.

    В конце июля 2014 года западные СМИ сообщили, что между Великобританией и США подписано секретное соглашение, которое, как считают эксперты, продлевает соглашение о взаимной обороне от 1958 года и будет иметь решающее значение для развития ядерных вооружений двух держав.

    Обама заявил конгрессу, что новый договор «разрешит передачу между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством секретной информации, касающейся атомного оружия, ядерных технологий, материалов и оборудования для разработки в целях обороны, обучение персонала, оценку потенциальной возможности противника; развитие систем доставки и проведение исследований, разработку и конструкцию военных реакторов».

    Само содержание соглашения будет оставаться в тайне.

    Обновленное соглашение, пишет аналитик британского издания Guardian, означает, что США и Великобритания наращивают сотрудничество в области производства ядерных боеголовок. Соглашение рассматривается как часть законодательства США, но не имеет юридического статуса в Великобритании (Richard Norton-Taylor. UK-US sign secret new deal on nuclear weapons// Guardian, 29 July 2014 theguardian.com).

    Исполнительный директор британо-американского Совета по информационной безопасности (BASIC) Пол Ингрэм говорит, что, хотя соглашение является международным договором, который требует ратификации, оно никогда не обсуждалось в палате общин. Жителей Британских островов снова поставили перед свершившимся фактом.

    Оценивая новое англо-американское соглашения, Пол Ингрэм обращает внимание на Статью 1 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считает, что «могут быть серьезные последствия для международной безопасности».

    Статья 1 ДНЯО гласит: «Каждое из государств-участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами.»

    Существуют опасения, что новое англо-американское соглашение подписано в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия… Можно лишь предположить, что ядерный сговор Вашингтона и Лондона был спланирован заранее и находится в русле заявленных планов НАТО открыть новый этап «сдерживания» России.

    Леонид Савин
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2014, 09:17
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018