Повторно бомбя Ирак, США считают, что доставка Россией гуманитарной помощи на Донбасс — это прямое вторжение на Украину
Политика и геополитика

    США будет считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. Об этом заявила сегодня постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

    «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», — сказала она.

    Дипломат приветствовала объявленное сегодня Международным комитетом Красного Креста решение изыскать пути для расширения гуманитарных операций в охваченных боями районах Украины. «Если Россия желает направить помощь этому населению, я уверена, что мои коллеги в Совете могут принять оперативные меры, чтобы убедиться, что международная организация, подобная МККК доставит ее за Россию», — указала Пауэр.

    «Нельзя допускать, чтобы под прикрытием гуманитарной помощи туда проникали силы, которые фактически насильственно бы захватывали территорию. Недавно российские „миротворцы“ были туда направлены. Это – оксюморон», — добавила она.

    Пауэр решительно призвала Россию прекратить предоставлять боевикам оружие. «Россия заявляет, что стремится к миру, но продолжает поддержку сепаратистов. Мы видим, какой мир был принесен в Крыму после оккупации и аннексии: подавляется свобода слова, преследуются меньшинства», — сказала Пауэр.

    При этом США особенно «шокирует» тот факт, что Россия «удвоила поддержку боевикам после катастрофы с малазийским самолетом».

    «Мы это осуждаем. Это является еще одним оскорблением памяти погибших и их семей», — заявила американский дипломат, напомнив, что подобные оправдания Россия использовала 8 лет назад, когда напала на Грузию, цинично используя формулировку «принуждение к миру».

    6 августа в ходе экстренного заседания СБ ООН Россия предложила направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с большим числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью в сопровождении Международного комитета Красного Креста.

    Как сообщил в пятницу агентству постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, 7 августа он обсуждал эту инициативу с генсеком ООН Пан Ги Муном, а сегодня получил письмо от его заместителя Яна Элиассона. «Они говорят, что все международные структуры, которые находятся в их подчинении, готовы участвовать в работе по доставке гуманитарной помощи на восток Украины», — сказал дипломат.

    Между тем, еще 6 августа в связи с этой российской инициативой в НАТО заподозрили Россию в том, что она в своих интересах созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с украинским кризисом, чтобы иметь оправдание для грядущего вторжения в соседнюю страну. В альянсе в среду заявили, что Россия может ввести армию на восток Украины под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии.

    Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ также заявила, что Россия должна избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации кризиса на Украине, в том числе проведения военных учений в сочетании с увеличением концентрации войск на границе.

    Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в среду, что у него есть причины считать, что угроза прямого вмешательства российских военных в события, происходящие на Украине, выросла за последние пару дней.

    Страны Запада обвиняют Россию в оказании помощи сепаратистам, в том числе оружием. После введения жестких санкций на фоне расследования падения малайзийского Boeing в Донецкой области, сбитого, по версии западных держав, сепаратистами, поддерживаемыми Москвой, эксперты заговорили о возможной подготовке вторжения российской армии на восток Украины.

    По мнению западных аналитиков, Москва может уже в ближайшее время начать боевые действия на Украине. Не исключено, что вторжение будет названо «миротворческой операцией», еще до заявления НАТО предположили военные специалисты США и стран Евросоюза. На Западе в числе тревожных тенденций называют как продолжающуюся концентрацию российских войск вблизи границ с Украиной, которую, впрочем, в Москве отрицают, так и увеличившееся число военных учений.

    * * *


    В министерстве иностранных дел Украины заявляют, что попытки России организовать конвой с гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) могут усилить напряженность в Донбассе.

    Как говорится в сообщении пресс-центра МИД Украины, согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предусматривает обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов помощи, ее доставку исключительно каналами ООН и через Международный Комитет Красного Креста.

    «Призываем РФ воздержаться от любых попыток направления гуманитарных грузов в Украину без вышеуказанных условий. Просим наших международных партнеров призвать Россию следовать данной логике и избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации на Донбассе», — подчеркнули в МИД Украины.

    В свою очередь, ООН заявила, что готова рассмотреть меры по оказанию помощи востоку Украины, если усилий, предпринимаемых на этом направлении Киевом, будет недостаточно.

    «Генеральный секретарь ООН продолжит активно и пристально наблюдать за ситуацией. Если произойдет дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации или усилия правительства (Украины) будут недостаточны для удовлетворения гуманитарных нужд, ООН готова рассмотреть дополнительные меры по поддержке (украинского населения)», — говорится в заявлении, распространенном в пятницу канцелярией генерального секретаря всемирной организации.

    «На данном этапе с ситуацией надлежащим образом справляется правительство Украины в сотрудничестве с международными партнерами», — подчеркивается в документе.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2014, 08:45
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018