США на Ближнем Востоке
Политика и геополитика

    Когда народ не хочет воевать, заставить его отправиться на войну практически невозможно. Идет ли речь о том, что данная война считается в народе несправедливой, как в странах Антанты во время интервенции в Советскую Россию, или о том, что уровень изнеженности народа дошел до стадии, в принципе исключающей военную мобилизацию, как во Франции в 1940 году, правительство, столкнувшееся с этим феноменом, обнаруживает, что его свобода рук во внешней политике становится ограниченной. Если же это правительство думает о мировом господстве, его положение выглядит особенно сложным.

    Именно в таком положении находится сейчас правительство США. Любое военное вмешательство Америки в какой-либо конфликт тут же влечет за собой мощные антивоенные демонстрации, которые во многом парализуют избранный политический курс. Это наглядно проявилось в 1993 г. в Сомали, когда США были вынуждены вывести свои войска, а министр обороны Лес Эспин подать в отставку после того, как в одном из боестолкновений на улицах сомалийской столицы погибло 18 американских морпехов.

    Американцы больше не могут производить смену режима в любой стране по своему усмотрению. А раз так, то каждая операция против геополитических конкурентов США требует поиска союзников, на которых можно было бы возложить грязную работу. Причем наиболее боеспособными союзниками оказываются те, кто не только не разделяет американские ценности, но и, наоборот, прямо враждебен им. Взаимодействие с такими союзниками требует от Америки компромиссов, которые вряд ли одобрило бы американское общественное мнение. Поэтому большая часть такой политики осуществляется в тайне, а договорённости носят преимущественно закулисный характер. В итоге, правда, получается, что ослабление одних противников США происходит за счет усиления других, зачастую гораздо более свирепых. Во многих случаях американцам приходится частично приносить в жертву свои интересы. Всё это и составляет смысл геостратегии нового мирового беспорядка, превращающей Старый Свет в зону сплошной турбулентности, от которой капиталы должны бежать, как от огня, и от которой США надеются отсидеться за океанами.

    Ключевым союзником Америки в реализации данной геостратегии является исламский фундаментализм в самом широком смысле этого слова, не сводящийся к какому-то конкретному государству или движению, а представляющий собой агрессивную идеологию. Несмотря на свою внешнюю приверженность защите ислама, эта идеология по сути является антиисламской, ибо всю историю ислама она представляет как историю деградации. Деградация в интерпретации фундаменталистов началась сразу после окончания эпохи праведных халифов, затронула и доктрину ислама, которая была во многом осквернена адатами, обычаями и традициями новообращенных мусульманских народов, и саму исламскую умму. Фундаменталисты не считают мусульманами большую часть исламского населения мира, называя их вероотступниками. В своей борьбе за установление всемирного халифата исламские фундаменталисты готовы воевать, убивать и гибнуть, использовать самые жестокие методы ведения войны.

    Длительное время исламский фундаментализм рассматривался Америкой в качестве врага, но в новых условиях он становится идеальным кандидатом на роль агента мирового беспорядка и, соответственно, важным союзником США. Высокий боевой дух, фанатизм и глобальные амбиции позволяют решать с его помощью многие задачи по дестабилизации различных регионов. И хотя на словах США продолжают бороться с исламским фундаментализмом, слова по большей части так и остаются словами.

    Сейчас основные события, связанные с наступлением исламского фундаментализма, разворачиваются в Ираке. Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) за последний месяц захватила обширные территории, входящие в состав Ирака, и объявила о создании халифата на этих территориях и в контролируемых группировкой приграничных провинциях Сирии. Иракская армия, в подготовку и оснащение которой американцы вбухали огромное количество сил и средств, при виде врага бежала, побросав поставленное Америкой вооружение и технику. В течение нескольких недель боевики ИГИЛ установили контроль над городами Мосул, Тикрит, Сулейман-бек и рядом других. Города Фаллуджа и Рамади перешли в их руки еще в январе.

    Одновременно началось решение курдского вопроса. Создание независимого Курдистана предусматривалось Севрским мирным договором 1920 года между Османской империей и Антантой. Однако восстание под руководством Ататюрка похоронило этот договор, и курдские территории Османской империи были разделены между Ираком, Сирией и Турцией. С тех пор курды ведут борьбу за независимость или хотя бы повышение уровня своего политического представительства, и эта их борьба очень часто используется внешними силами в своих интересах.

    Иракские курды попали под покровительство США, когда Ирак начал тесное сближение с СССР. Потом американская поддержка ослабла, что было связано с ирано-иракской войной, в которой Америка выступила на стороне Саддама Хусейна. Когда Хусейн снова впал в немилость после оккупации Кувейта, интерес к Курдистану проснулся у американцев снова. Именно тогда над курдскими территориями была установлена бесполетная зона, и под прикрытием этого зонтика началось строительство де-факто независимого Курдистана.

    После свержения Саддама США настояли на сохранении территориальной целостности Ирака при широкой автономии Курдистана. Однако то был 2003 год, когда американцы ещё надеялись, что им удастся поставить Ближний Восток под свой прочный военный контроль, то есть о мировом беспорядке не задумывались. При этом главный вопрос заключался не в статусе автономии, которая официально была создана ещё в 1974 году, а в определении её границ. Курды настаивали на включение в состав своей автономии богатого нефтью Киркука, а Багдад этому всячески противился. Роль арбитра взяли на себя американцы, и они ее выполняли до тех пор, пока сами были заинтересованы в сохранении стабильности.

    Иное дело сейчас. После того как в Сирии и Ираке на авансцену были выпущены радикальные исламистские группировки, перед которыми меркнет даже «Аль-Каида», подъём движения курдов не заставил себя ждать. Курдские военизированные формирования пешмерга взяли под контроль Киркук, из которого бежала иракская армия. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, неизменно пользующийся благосклонностью американских президентов, обвинил центральные власти в том, что они оставили жителей Киркука на растерзание исламистов.

    Барзани заявил, что курды намерены сохранить контроль над Киркуком за собой и что этот вопрос уже решён с центральным правительством. Само центральное правительство такое заявление не подтверждает. Для того чтобы заставить Багдад быть сговорчивее, Барзани уже отдал команду готовиться к референдуму о независимости Иракского Курдистана. «Это укрепит наши позиции и станет мощным оружием в наших руках».

    Конечно, вряд ли США зайдут так далеко, что признают независимое курдское государство. Ну так они и новоявленный халифат не признают, что никак не помешает им косвенно поддерживать оба новых непризнанных государства на Ближнем Востоке в интересах расширения границ мирового беспорядка…

    Аркадий Дзюба
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 июля 2014, 09:18
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020