Западные СМИ: Путин подбирается к берегам Америки
Политика и геополитика

    Как считает El Pais, визит Владимира Путина на Кубу – важная веха в укреплении не только российско-кубинских отношений, но и связей России со всей Латинской Америкой. Лидеры обеих сторон намерены укрепить как экономическое, так и стратегическое сотрудничество, чем, несомненно, заставят Соединенные Штаты поволноваться, отмечает испанское издание.

    Визит Владимира Путина совпал с украинским кризисом – «ожесточенным противостоянием послевоенных блоков за влияние на Украине, которое подогревается силами США и их европейских союзников». Кажется, что вмешательство Вашингтона, происходящее на «заднем дворе» России, совпадает с постепенным проникновением Москвы в сферу влияния США – Латинскую Америку, в частности, на Кубу, делится своими наблюдениями автор статьи.

    В преддверии поездки Путин распорядился списать 90% кубинского долга — около 26 миллиардов евро. Распад Советского Союза сильно ударил по экономике стран Антильских островов, спровоцировав падение ВВП более чем на 30%, поясняет El Pais.

    В начале двухтысячных Россия закрыла свои военные объекты, расположенные на Кубе, включая радиоэлектронный центр в Лурдесе, поскольку их аренда обходилась слишком дорого. «За такие деньги мы можем обеспечить армию двадцатью спутниками и сотней радиоэлектронных станций», — сказал в свое время генерал Анатолий Квашнин. Без финансовых средств, рассказывает испанская газета, кубинский арсенал советского производства устарел и вышел из строя.

    Российско-кубинские отношения до 2005 года находились в состоянии упадка, теперь двусторонние связи восстанавливаются, но они уже «не идеологические, а утилитарные», отмечает испанская газета. Теперь сотрудничество восстанавливается и охватывает все сферы, включая военную.

    Путин намерен не только «обаять» страны Латинской Америки, но и укрепить позиции российского флота в Атлантике, договорившись о создании базы снабжения на Кубе и глубоководного порта в Уругвае. Сделать это он попытается во время своего визита в Южную Америку, считает Der Standard. Для США такое сотрудничество России с их соседями – тревожный знак.

    Особый интерес для Москвы представляет новая зона свободной торговли в порту Мариэль, потому что Россия ищет «логистические базы» для снабжения собственного флота, пишет автор. Намерение устроить такую базу в 145 километрах от американского штата Флорида должно разбудить у Вашингтона воспоминания о Карибском кризисе 1962 года и стать тревожным сигналом для американского руководства, полагает Der Standard. Сайт издания цитирует высказывание генерала Джеймса Келли из Южного командования вооруженных сил США: «За последние три десятилетия мы не наблюдали в Латинской Америке такого значительного российского военного присутствия».

    Автор статьи напоминает о том, что во времена холодной войны Москва была ближайшим союзником Гаваны, поставки нефти обеспечили выживание Карибскому государству. 35% ВВП, 85% внешнего торгового оборота и почти все кредиты приходили из Москвы – не в последнюю очередь из-за эмбарго, введенного США. Вместе с распадом Советского Союза в 1991 году оборвались связи с Кубой, что привело к драматическому кризису на острове, однако в последние несколько лет правительства России и Кубы снова взяли курс на сближение, отмечает австрийское издание.

    По данным CCTV, Россия намерена провести модернизацию кубинских электростанций. В гражданской авиации тоже ожидаются крупные сделки. В прошлом году на Кубу были поставлены несколько российских среднемагистральных пассажирских самолетов «Антонов». Завтра планируется подписать соглашение о поставке более мощных Ил-96-300, которые смогут долететь до Москвы или Пекина.
    Источник: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июля 2014, 09:51
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018