Западные СМИ: Путин подбирается к берегам Америки
Политика и геополитика

Визит Владимира Путина совпал с украинским кризисом – «ожесточенным противостоянием послевоенных блоков за влияние на Украине, которое подогревается силами США и их европейских союзников». Кажется, что вмешательство Вашингтона, происходящее на «заднем дворе» России, совпадает с постепенным проникновением Москвы в сферу влияния США – Латинскую Америку, в частности, на Кубу, делится своими наблюдениями автор статьи.
В преддверии поездки Путин распорядился списать 90% кубинского долга — около 26 миллиардов евро. Распад Советского Союза сильно ударил по экономике стран Антильских островов, спровоцировав падение ВВП более чем на 30%, поясняет El Pais.
В начале двухтысячных Россия закрыла свои военные объекты, расположенные на Кубе, включая радиоэлектронный центр в Лурдесе, поскольку их аренда обходилась слишком дорого. «За такие деньги мы можем обеспечить армию двадцатью спутниками и сотней радиоэлектронных станций», — сказал в свое время генерал Анатолий Квашнин. Без финансовых средств, рассказывает испанская газета, кубинский арсенал советского производства устарел и вышел из строя.
Российско-кубинские отношения до 2005 года находились в состоянии упадка, теперь двусторонние связи восстанавливаются, но они уже «не идеологические, а утилитарные», отмечает испанская газета. Теперь сотрудничество восстанавливается и охватывает все сферы, включая военную.
Путин намерен не только «обаять» страны Латинской Америки, но и укрепить позиции российского флота в Атлантике, договорившись о создании базы снабжения на Кубе и глубоководного порта в Уругвае. Сделать это он попытается во время своего визита в Южную Америку, считает Der Standard. Для США такое сотрудничество России с их соседями – тревожный знак.

Автор статьи напоминает о том, что во времена холодной войны Москва была ближайшим союзником Гаваны, поставки нефти обеспечили выживание Карибскому государству. 35% ВВП, 85% внешнего торгового оборота и почти все кредиты приходили из Москвы – не в последнюю очередь из-за эмбарго, введенного США. Вместе с распадом Советского Союза в 1991 году оборвались связи с Кубой, что привело к драматическому кризису на острове, однако в последние несколько лет правительства России и Кубы снова взяли курс на сближение, отмечает австрийское издание.
По данным CCTV, Россия намерена провести модернизацию кубинских электростанций. В гражданской авиации тоже ожидаются крупные сделки. В прошлом году на Кубу были поставлены несколько российских среднемагистральных пассажирских самолетов «Антонов». Завтра планируется подписать соглашение о поставке более мощных Ил-96-300, которые смогут долететь до Москвы или Пекина.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.