Виктор Бут, Виктор Ярошенко, Роман Селезнев... кто следующий?
Политика и геополитика

    Когда США выходят на тропу поиска преступников и выкапывают топор слежки в интернете, им никто не указ. Нужный человек будет схвачен, где бы он ни находился, и доставлен куда надо. Международные нормы и соглашения при этом попираются, как будто их не существует вовсе.

    Задержание 30-летнего россиянина Романа Селезнева произошло по отработанной схеме: 5 июля местные власти сняли его с рейса, вылетавшего из столицы Мальдивских островов Мале в Москву, передали трем американским агентам, а те на частном самолете доставили задержанного на американский остров Гуам, где поместили в тюрьму. Его отец, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, рассказал прессе, что при этом жену Романа с ребенком отправили тем же самолетом в Москву. Жена попробовала остаться в аэропорту, но ее «затолкали в самолет».

    Сразу же появляется ощущение, что задержание гражданина иностранного государства даже в самой разбанановой республике должно выглядеть как-то не так. Существуют нормы международного права, в которых подобная методика вообще не предусматривается. Можно ли представить себе, чтобы российские спецслужбы схватили подобным образом американского гражданина, не ставя никого в известность, где-нибудь в Сингапуре? А китайские, аргентинские или кенийские? Нет. Гипотетическая ситуация кажется настолько нелепой, что и обсуждать не хочется. Позволить такого себе не может никто. Кроме Америки, разумеется. Ее держиморды хватают кого хотят и где хотят, руководствуясь собственными умозаключениями о добре и зле, что и вызывает наибольшее возмущение.

    Ранее таким же способом были арестованы другие россияне – бизнесмен Виктор Бут, обвиненный в торговле оружием, и гражданский летчик Виктор Ярошенко, которого осудили за болтовню о готовности перевезти самолетом партию наркотиков.

    Однажды лидер Rolling Stones Мик Джаггер заметил журналистам: «Если бы я делал хотя бы половину того, о чем пою в своих песнях, я давно бы сидел в тюрьме». Ярошенко тоже не сделал ничего из того, о чем «спел» нетрезвым голосом агентам ФБР, но в тюрьму сел.

    Теперь о сути обвинений. Министерство внутренней безопасности США называет Романа Селезнева «опасным хакером», известным в узких кругах как Track2. По утверждениям ведомства, он является одним из тех похитителей финансовой информации, чья преступная деятельность нанесла наиболее серьезный ущерб. Американские спецслужбы уверяют, что Селезнев с 2009 по 2011 годы занимался взломом компьютерных систем банков, торговых сетей и других организаций с целью похищения персональной финансовой информации пользователей.

    В понедельник суд в Сиэтле выдвинул против Селезнева обвинения в перепродаже данных кредитных карт, похищенных в различных фирмах и компаниях, включая рестораны и даже зоопарк в городе Финикс, сообщает Wall Street Journal. Таким образом тот будто бы заработал 2 миллиона долларов (продал данные о 200 000 карт), а его подельники – 70 миллионов.

    Обвинение Роману Селезневу было предъявлено в марте 2011 года, однако задержать его удалось только сейчас. Суд уже санкционировал его арест, ходатайство рассматривалось на территории острова Гуам в Тихом океане.

    МИД РФ предпринимает все возможные шаги, чтобы ситуация с Романом Селезневым не пошла по сценарию осужденного в Америке летчика Константина Ярошенко и российского предпринимателя Виктора Бута, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «К сожалению, высока вероятность, что ситуация может пойти по этому пути, поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы этого не произошло», – заявил он.

    Депутат Валерий Селезнев назвал задержание своего сына на Мальдивах и его последующий вывоз на территорию США похищением, таким же, как в случаях с Бутом и Ярошенко.

    В США Роману Селезневу грозит до 30 лет тюрьмы, а также штраф в размере 3 миллионов долларов.

    В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку его на территорию США назвали «недружественным шагом». Семья Селезнева утверждает, что он лишен доступа к квалифицированной адвокатской помощи и к нему не допускают российского консула. Его близкие собираются обратиться в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека. Депутат Валерий Селезнев намерен поднять вопрос в парламенте о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Как утверждает депутат, его сын Роман – не программист, а гуманитарий и не мог быть связан с такого рода аферами.

    МИД РФ заявил, что дипломаты предпримут все возможное для установления обстоятельств задержания россиянина и его скорейшего освобождения. «Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», – отмечается в сообщении ведомства.

    Спикер Госдепа США Джен Псаки, известная своим красноречием, широкой эрудицией и остротой ума, заявила по поводу Селезнева: «Это дело министерства юстиции. Были выдвинуты обвинения. Похищения не было».

    Его отец говорит, что сын содержится в «жуткой тюрьме», где из него «выбивают признания». По словам Селезнева-старшего, тюрьма недоступна для посещения, несмотря на заявления, сделанные в Вашингтоне.

    Российский МИД особо возмущен тем, что Россию «не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России».

    В понедельник Роман Селезнев был доставлен в Окружной суд Гуама для первичных слушаний. Ему был назначен федеральный защитник Джон Горман. Суд, как ожидается, начнется в штате Вашингтон 22 июля, сообщает Pacific News Center.

    В отношении Селезнева и его подельников будет применен Закон «О коррумпированных организациях, находящихся под влиянием рэкета» (RICO) 1970 года, принятый для борьбы с мафиозными кланами, чьи внутренние и транснациональные связи были тщательно законспирированы.

    Валерий Селезнев считает, что необходимо ввести экономические санкции против Мальдивских островов во избежание «дальнейших похищений людей». «Надо быть решительнее – с сегодняшнего дня выставить ультиматум товарищам мальдивцам, которые участвовали в этом похищении… Они живут наполовину за счет нас. Экономические санкции должны быть прежде всего. А взывать к их совести – как так, что они поспособствовали тому, что с их территории человека украли, – бессмысленно», – сказал депутат.

    «Это непосредственно с участием Мальдив стало возможно преступление – похищение человека. Мальдивские власти присутствовали, и при этом они должны были выдать разрешение суда. Нет никакого разрешения суда: они просто отдали трем американским гражданам человека, находящегося на их территории. Они сняли его с рейса. Жену с ребенком отправили домой, а его задержали. При этом когда жена пыталась остаться, они ее впихнули в самолет», – отметил парламентарий.

    МИД РФ также выражает недоумение действиями мальдивских чиновников. «Не может не вызвать возмущение позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны, – подчеркнули в дипведомстве. – Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения».

    «С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем нашим соотечественникам внимательно отнестись к предупреждению МИД России, размещенному на сайте министерства, о рисках, с которыми связаны зарубежные поездки, если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», – напомнили на Смоленской площади.

    В последнее время много говорилось и писалось о том, что США следят через интернет за всем и вся. Похоже, задержание Селезнева-младшего – именно такой случай. Это же надо было узнать, когда и где он будет отдыхать, на какие числа забронированы билеты, каким рейсом и когда он вылетает обратно. Вряд ли он сам сделал такую информацию общедоступной. Значит, спецслужбы США так глубоко запустили руки в подобные сервисы, что могут отслеживать перемещение по миру любого человека. И чем тогда они отличаются от киберпреступников, если сами охотятся за людьми, «яко тать в нощи»?
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018