Сенаторы предложили проверить на наличие экстремизма Бориса Немцова
Политика и геополитика

    Сенатор Валентина Петренко предлагает проверить на наличие экстремизма действия сопредседателя партии ПАРНАС, депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова, принявшего участие в марше вышиванок в Одессе. По ее мнению, оппозиционный политик поддержал антироссийские лозунги митинга, оскорбляющие президента и граждан России. Сам Борис Немцов с обвинениями не согласен и заявляет, что в митинге не участвовал, а в Одессу ездил на концерт.

    Заявление сенатора от Республики Хакасия Валентины Петренко прозвучало во время «парламентской разминки» на очередном заседании Совета Федерации. Она предложила обратиться в Следственный комитет по факту участия российского оппозиционного политика, депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова в антироссийском марше вышиванок в Одессе 28 июня.

    — В данном марше приняли непосредственное участие активисты «Правого сектора» и других радикальных националистических организаций Украины. Главными требованиями участников марша было продолжение военных действий на юго-востоке Украины. Эта акция также содержала откровенную антироссийскую риторику: участники шествия призывали к продолжению карательной операции, выкрикивали речевки, в которых допускали оскорбления в адрес РФ, ее граждан, руководства страны и лично президента России, — заявила Петренко, отметив, что некоторые участники марша использовали нацистскую символику.

    По ее словам, российский оппозиционный политик активно участвовал в марше, выкрикивая оскорбления в адрес РФ, граждан, президента.

    — Немцов говорил о том, какой ужасной является Россия и какими странными являются сепаратисты. Своими действиями политик провоцирует разжигание межнациональной розни между российским и украинским народом, поддерживает проведение карательной операции на юго-востоке Украины, — сделала вывод сенатор, напомнив, что Украина запретила въезд граждан России мужского пола до 60 лет, к которым Немцов почему-то не относится.

    — Считаю, что подобные действия должны подлежать проверке правоохранительных органов на предмет наличия в них признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко давать свою оценку поступку Немцова не стала, предложив рассмотреть заявление сенатора комитету палаты по конституционному законодательству, который примет свое решение уже после летних каникул (вчера состоялось последние заседание СФ в этой сессии). Вчера зампред комитета Константин Добрынин, высказывая свое личное мнение, с Валентиной Петренко согласился, однако предложил дождаться итогов общего обсуждения.

    — В каких бы мероприятиях ты ни участвовал, всегда надо понимать, что ты все-таки представляешь свою страну, а не чужую. Что президент твоей страны — это твой президент, а государственный флаг — это твой флаг. И позволять при тебе унижать власть и символы твоей страны — это прежде всего унижение самого себя и в том числе неуважение к своим избирателям, — заявил Добрынин, отметив, что самым страшным наказанием для политика может стать потеря доверия избирателей.

    — Когда будут выборы, тогда можно будет увидеть эту степень доверия, как в полуфинальном матче Бразилия–Германия, когда счет — на табло, — подчеркнул сенатор.

    Сам Немцов заявил, что Валентина Петренко всё придумала.

    — Я был в Одессе на концерте «Океана Ельзи» по приглашению, ни в каких маршах и митингах не участвовал. Действительно, меня встречало много народа, одесситов, которые меня любят и знают и со мной фотографируются. Когда я был на улице, со мной была довольно обширная фотосессия. Об этом писали местные газеты, — сказал Немцов.

    По его словам, ложь в отношении его персоны в Одессе распространяет известный блогер Олег Лурье.

    — О том, что Немцов именно участвовал в митинге, написали многие одесские газеты. Все, кто присутствовал там, видели фотографии, они не слепые. Это не могло быть случайностью, так как он появился там в День Конституции Украины, в день масштабного антироссийского митинга, — заявил в ответ Лурье, назвав «невероятной версией» слова Немцова о фотосессии с любящими его одесситами.

    Представители оппозиционных политических партий к поведению Немцова отнеслись неоднозначно, но заявили, что сами участвовать в подобных акциях не стали бы.

    — Никакой он не оппозиционный политик, ему просто не хватает места у бюджетной тарелки. Его обидели, отобрали, как у ребенка, игрушку под названием правительство и возможность зарабатывать на бюджете и растаскивать его. Если он действительно поддерживает в Одессе фашистов и националистов, то нужно применять соответствующие меры к этому гражданину. И не важно, в какой партии он состоит. Если он лично участвует и поддерживает бандеровцев, у которых руки по локоть в крови, тогда и он должен ответить за это, — сказал зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

    — Я бы участвовать в таком марше не стал, хотя Немцова я не осуждаю, — отметил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

    — Можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к собственной стране и народу. Есть пределы, переход за которые означает предательство национальных интересов страны. Это тот случай, когда человек либо не понимает интересов страны, либо сознательно их игнорирует и работает в интересах чужих, — сообщил зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

    Эксперты расценивают перспективы заявления Валентины Петренко по-разному.

    — Я не приветствую ни участие радикальных демократов-политиков в таких мероприятиях, ни тех, кто радуется созданию Новороссии. Но если нужна популяризация Немцова на Украине, превращение его в украинского идола и кумира, то можно, конечно, его преследовать, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

    — Если сенатор Петренко хочет сделать ему пиар, она может продолжать в том же духе. Немцов маргинальный политик, ему такое внимание только льстит и добавляет узнаваемости, — отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018