Радикальный исламисты в Ираке: разрушенные мечети, массовые казни, экзекуции военнопленных
Политика и геополитика

    Суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», разрушили ряд мечетей и мемориальных комплексов в оккупированном ими городе Мосул на севере Ирака. За неделю боевикам удалось захватить значительную часть территории Ирака, включающую провинцию Найнава, часть провинции Салах-эд-Дин. Исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни населения, а также показательную экзекуцию военнопленных. Тысячи жителей вынуждены спасаться бегством.

    По данным РИА Новости, по меньшей мере четыре суннитских мемориальных комплекса, а также шесть шиитских мечетей были разрушены в одном из северных районов столицы иракской провинции Найнава. Экстремисты уничтожают шиитские культовые сооружения с помощью бульдозеров и взрывчатки. Кроме того, боевики заняли несколько христианских церквей, сняли кресты и повесили вместо них флаги своего движения.

    По словам местных жителей, к настоящему моменту боевики также оккупировали два городских собора. «Мы очень расстроены тем, что эти святыни, которые мы унаследовали от наших отцов и праотцов, были разрушены. Они были достопримечательностями нашего города», — заявил один из беженцев. «Десятки Мужчин, женщин и детей окружили древнюю гробницу Шейха Фатхи бин Саида в западном квартале Мосула, создав вокруг святыни живую стену, чтобы террористы не смогли ворваться в здание или разрушить её», — сообщил журналистам высокопоставленный чиновник из провинции Найнава. Впрочем, это не спасло святыню, построенную в 1760 году и считавшуюся одной из самых значимых в Мосуле. Экстремисты превратили её в руины.

    В захваченных провинциях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни населения, а также показательную экзекуцию военнопленных. Тысячи жителей вынуждены спасаться бегством. Ранее сторонники «Исламского государства Ирака и Леванта» призывали уничтожить все религиозные и исторические объекты в Ираке.

    Между тем, в интернете появилась первая видеозапись, на которой, предположительно, запечатлен главарь экстремистов Абу Бакр аль-Багдади. Видео длится 21 минуту. Человек, запечатлённый на нём, выступает перед собравшимися в мечети на традиционную для мусульман пятничную молитву. Точной информации о том, где и когда именно была сделана запись, нет. Иракские власти утверждают, что она сфабрикована. Однако в пятницу в иракских СМИ неоднократно проходили сообщения о том, что аль-Багдади впервые появится на публике во втором по величине городе страны Мосуле, захваченном в середине июня.

    Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирующая обширные территории на севере и востоке Сирии, а также на севере и западе Ирака, 29 июня объявила о создании «исламского халифата» и поменяла свое название на «Исламское государство».

    Боевики возглавили наступление на северные и западные районы Ирака и готовят наступление на Багдад. К группировке присоединились военные из бывшей армии Саддама Хусейна. За последние три недели были захвачены сразу несколько крупных городов страны, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 июля 2014, 10:05
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018