Очередной «выстрел в Сараево»
Политика и геополитика

    Нинешний 2014 год приближается к главному своему юбилею – 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Написано по этому поводу будет очень много; но война войной, а о том, что ей предшествовало, тоже вспомнить надо.

    Двадцать восьмого июня 1914 года в Сараево был убит австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд с супругой. Событие это давно обросло байками и анекдотами: от «Убили, значит, Фердинанда-то нашего» (Ярослав Гашек, «Приключения бравого солдата Швейка») до «Франц, нам пора ехать в Сараево» (анекдот про золотую рыбку, у которой хохол выпросил одновременно империю, должность принца-наследника и жену-красавицу). Такое восприятие давнишних трагедий – дело, в общем, естественное: человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым.

    Но с прошлым ли?

    Тот 1914-й год потому и остался в истории неслыханной катастрофой, что произошла она «вдруг». До неё «цивилизованные» страны Европы жили в условиях мира свыше 40 лет, экономика вполне успешно развивалась, уровень жизни рос, уходили в прошлое эпидемии, снижалась детская смертность, ценные бумаги были надёжны… и вдруг всё в одночасье рухнуло.

    На рассудочном уровне многие понимали, что дело идёт к войне. Армии увеличивались и перевооружались, линкоры строились, винтовки и пулемёты совершенствовались. Да и на балканских окраинах погромыхивало… Но рассудок рассудком, а для двух поколений, выросших в условиях мира 1871-1913 годов, большая война всё равно казалась чем-то таким, чего «быть не может, потому что не может быть никогда».

    Однако невозможное вдруг случилось.

    Ну а нам-то сейчас что до этого?

    А то, что теоретически многие из нас понимают, что противоречия империализма никуда не делись, что вторая волна кризиса уже пришла (в США в первом квартале 2014 года ВВП сократился на 3%), что самый незамысловатый путь «сбрасывания» этих противоречий – война (пусть даже на Украине).

    Но то же самое теоретически понимали в своё время и всякие-разные социал-демократы. И даже писали открытым текстом:

    «Для Пруссии – Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трех-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание, — всё это кончается всеобщим банкротством. Крах старых государств, крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны…»

    Автор этого (несколько отредактированного) пассажа – Фридрих Энгельс. Написано 15 декабря 1887 года.

    Всё сбылось.

    И что из того?

    Решения-то всё равно принимали те, кто по привычке считал, что возможный конфликт – это так… что-то вроде франко-прусской войны. «До осеннего листопада» управимся, зато сколько всяких вопросов решим одним махом.

    Такая логика кое-что напоминает. Помнится, 10 сентября 2001 года экономист Михаил Хазин после очередного анализа состояния дел в американской экономике сделал ехидный вывод:

    — Чтобы избежать очередного краха, американцам необходимо что-то взорвать, а потом начать войну.

    А 11 сентября случилось сами-знаете-что. И никого уже не убедишь сейчас, что некие бородатые и безграмотные арабы сами по себе научились управлять огромными «Боингами»…

    С делами столетней давности несколько легче. Мало кто за давностью лет вспоминает, что обстоятельства покушения на эрцгерцога выглядят странновато: открытый автомобиль, заранее опубликованный в газетах маршрут поездки, гарнизон, выведенный на манёвры, всего 120 обычных полицейских на весь маршрут поездки… Это при том, что к союзу с Германией наследник престола относился прохладно, с Россией конфликтовать не хотел и даже подумывал о превращении «лоскутной монархии» в этакую германо-мадьяро-славянскую федерацию.

    Поневоле задаёшься вопросом: а не подвёл ли кто Франца-Фердинанда под пули специально? Чтоб одним выстрелом – сразу трёх зайцев…

    Конспирология? Может и так… Ну, а в Нью-Йорке 11 сентября – это как?

    Разница лишь в том, что последствиями «теракта 9-11» всё-таки оказались относительно далекие войны в Ираке и Афганистане. Обошлось малой кровью, к тому же, не европейской.

    Но с тех пор много воды утекло. И чем может отозваться очередной «выстрел в Сараево» – Бог весть. И порой складывается впечатление, что «эрцгерцог уже в пути»…

    Григорий Рожнов
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 июля 2014, 09:20
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020