Подписаны соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией
Политика и геополитика

    Евросоюз в пятницу приблизил три слабые постсоветские экономики и отдалил одну из самых мощных, британскую. На брюссельском евросаммите в пятницу были подписаны соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией, а при утверждении Жан-Клода Юнкера кандидатом на пост «европейского премьера» фактически оказалась в изоляции Великобритания, и так подумывающая о возможности выхода из союза.

    В пятницу на саммите Евросоюза были заключены три соглашения об ассоциации, которые и главы трех подписывавших стран, и руководство ЕС назвали историческим моментом. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уточнил, что это не завершение евроинтеграции Украины, Грузии и Молдавии, а лишь ее начало.

    Все три страны высказали намерение в будущем вступить в Евросоюз, пройдя нелегкий путь национальных реформ. При этом ЕС пока не торопится видеть их в числе новых членов своего клуба. Хотя председатель Евросовета Херман ван Ромпей пообещал Украине и Грузии безвизовый режим.

    Предыдущее руководство Украины буквально накануне запланированного на ноябрь 2013 года подписания этого соглашения приостановило процесс, но в результате вспыхнувших протестов лишилось власти. Новое украинское правительство в марте заключило политические главы специально разделенного на две части соглашения, а в пятницу новый президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть — ручкой, подготовленной еще к ноябрю.

    * * *


    Основной частью соглашения об ассоциации является договор о свободной торговле. Все три страны уверены, что соглашения приведут к экономическим выгодам, открыв им крупнейший рынок в мире — Евросоюз. Однако эксперты, предприниматели и политики говорят о высоких издержках перевода постсоветских экономик на общеевропейские рельсы.

    Однако Россия и ряд экспертов в самих этих государствах не разделяют такого мнения. Российский постпред при ЕС Владимир Чижов сказал РИА Новости, что Москва может пересмотреть свои отношения в рамках СНГ с Украиной и Молдавией. Он также напомнил, что сейчас у России с этими странами действует фактически беспошлинный режим в рамках Содружества. Когда соглашения об ассоциации с ЕС вступят в силу, придется вводить компенсирующие меры. Это значит, что от беспошлинного режима, возможно, придется перейти к режиму наибольшего благоприятствования.

    Кроме того, Чижов считает, что ассоциация с ЕС не компенсирует этим странам их издержки на внедрение в национальные экономики европейских стандартов. Он пояснил, что экономики Молдавии, Грузии и Украины технологически остались на советских нормах и перестройка на нормы ЕС потребует инвестиций. К примеру, Украине на адаптацию к условиям ассоциированного членства с ЕС понадобится около десяти лет и 170-180 миллиардов евро прямых инвестиций, говорится в комментарии Украинского союза промышленников и предпринимателей.

    Впрочем, Порошенко рассчитывает, что Украине удастся сохранить нынешние рынки сбыта, в том числе российский, и после вступления в силу соглашения об ассоциации. Аналогичные ожидания выразил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили, по замечанию которого «диалогу с Россией нет альтернативы».

    Украина, Евросоюз и Россия намерены также провести трехсторонние консультации по применению соглашения об ассоциации, но менять его нормы не планируется. Экономическая часть соглашения об ассоциации с Украиной начнет действовать лишь после переговоров с участием России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Грузия и Молдавия также намерены провести с Россией консультации в связи с заключением соглашений об ассоциации.

    * * *


    Соглашения об ассоциации стали не единственным важным моментом пятничного саммита.

    Лидеры стран ЕС выдвинули кандидатуру экс-главы Еврогруппы, экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии (общеевропейского правительства). Теперь его кандидатуру должен утвердить Европарламент.

    Британский премьер Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что выступает против кандидатуры Юнкера — сторонника дальнейшей евроинтеграции. Кэмерон пообещал, что продолжит бороться за реформу Евросоюза, хотя после выдвижения Юнкера эта задача усложнится, и предупредил других лидеров Евросоюза, что в будущем они могут пожалеть о своем решении избрать Юнкера.

    Согласно опросу газеты Guardian, почти половина британцев проголосовали бы сейчас за выход страны из состава Евросоюза (Британия уже сейчас не участвует в единой валютной зоне и миграционном Шенгенском соглашении). Кэмерон обещал провести референдум о выходе Великобритании из ЕС в конце 2017 года. Тем не менее исследование показало, что у нынешнего британского премьера есть шанс удержать страну в составе Евросоюза, если в оставшийся до референдума период он сможет договориться о новых, более выгодных, условиях членства своей страны в Союзе.

    Однако в пятницу Кэмерон оказался в меньшинстве — кроме него против Юнкера голосовал лишь премьер Венгрии Виктор Орбан, а остальные 26 лидеров поддержали кандидатуру Юнкера. Канцлер Германии, ведущей экономики союза, уже сказала, что довольна выдвижением экс-премьера Люксембурга на пост главы Еврокомиссии.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 июня 2014, 08:54
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018