Кто вынужден зарабатывать на хлеб, депутатом быть не по карману
Политика и геополитика

    Депутаты Мосгордумы, которых изберут 14 сентября этого года, не будут получать зарплату, а также им не выделят служебные машины. Эти поправки приняли на вчерашнем внеочередном заседании Мосгордумы. Почти все депутаты теперь будут работать на «освобожденной основе», а не профессиональной.

    Казалось бы не очень важное событие, но оно, возможно, знаменует собой очень важные перемены в российской внутренней политике. Не очень приятные перемены.

    Для начала — экономического смысла тут немного. Раньше на зарплате сидели 35 депутатов, теперь их будет 45 — невелика разница для бюджета. В принципе, содержание Мосгордумы обходится городу в копеечку, но депутатские зарплаты и автомобили в расходах МГД занимают весьма скромное место.

    В свое время депутаты Моссовета, которых было аж 500 человек, естественно, зарплаты не получали. Но это в новое время стало считаться «непрофессионально», и 500 депутатов Моссовета сменили 35 «профессионалов». Впрочем, кавычки может и некстати — многие из них сидят в своих депутатских креслах с первого дня образования этого органа, меняя партии и фракции, но не меняя профессионального подхода.

    С точки зрения представительной демократии, профессиональный депутат — это, конечно, нонсенс. Депутат — это выборный от народа, тем более в местном законодательном органе. В старое время это были вполне обычне люди — учителя, рабочие, естественно, директора и чиновники, как без них. Но у каждого из депутатов было его собственное главное дело, а заседал в городском совете он на общественных началах. Это, в общем, логично — горожане выбирают своих представителей не для того, чтобы они профессионализировались в нажимании кнопок, а чтобы, наоборот, не слишком отрываались от своей социальной базы.

    Но в буржуазном парламенте, тем более в стране, где одновременно существует предельная централизация власти и предельная же коррупция, все иначе. Депутаты местных советов превратились из представителей социальных групп в посланцев тех или иных групп влияния — бюрократических, коммерческих, криминальных. Часто все это одно и тоже.

    Естественно, менять своих депутатов этим группам из-за каких-то случайностей выборного процесса не с руки, и выборы в регионах постепенно превратились в профанацию. И не в последнюю очередь именно в Москве, где избрание депутатов МГД превратилось, по сути, в назначение из городскими властями — выборный процесс только легитимизировал заранее принятое кадровое решение. Становится понятно, почему наиболее ценные депутаты сидят в своих креслах по 20 лет. Зачем менять профессионалов?

    Что же изменилось теперь?

    По сути ничего. В столичной администрации уже сегодня знают, кто станет депутатом после выборов в сентябре. Случайности возможны, но маловероятны.

    Почему же новых депутатов лишать профессионального статуса?

    Вообще понятно, что человек, который потратил на выборы миллион или два миллиона долларов, как правило, в зарплате не нуждается. Но… Это ведь и признание того, что простой учитель или слесарь-сантехник, и даже профессор или настоящий полковник в депутатское кресло попасть не может даже теоретически. Городская дума становится клубом представителей тех сословий, которые в зарплатах не нуждаются. Вне зависимости от того, к какой полтитической партии он принадлежит. Либералка и демократка Мария Гайдар депутатом, скорее всего, станет. Два-три человека пройдут от КПРФ, но ведь это давно не партия рабочих и крестьян, в партийных списках на выборах пролетариев уже много лет не значится, зато бизнесменов без счета. Внук товарища Зюганова практически наверняка получит мандат — милейший молодой человек, занимает номенклатурный пост в партийном аппарате, но вот в партию все никак не вступит. Некогда… Учитывая, сколько денег получает компартия дедушки из бюджета, зачем ему зарплата в Мосгордуме?

    Можно считать это имущественным цензом. Тому, кто вынужден зарабатывать на хлеб, депутатом быть не по карману.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 июня 2014, 08:05
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018