Шестерка США устроила антироссийский шабаш по указке хозяина
Политика и геополитика

    «Страна Марии» устроила очередной антироссийский шабаш, на самом высоком уровне отметив День скорби и надежды. Выступая на специальном по этому случаю заседании Сейма, президент Даля Грибаускайте задала тон траурным мероприятиям, назвав их днем памяти жертв советской оккупации, геноцида и репрессий. Что традиционно — показательно: ораторы свалили в одну «кучу» и события более чем полувековой давности, и защиту Вильнюсской телебашни, когда, по свидетельствам очевидцев, «свои стреляли в своих», и нынешнюю трагедию на Украине, включая гибель военно-транспортного самолета в Луганском аэропорту, — и во всем виновата Россия. Дальше — больше: выяснилось, что именно делегация Литвы в Совбезе ООН заблокировала выпуск совместного заявления о нападении 14 июня на посольство РФ в Киеве, которое подготовила российская сторона. Думается, нет необходимости в который раз доказывать, что все пункты – не более чем плод распаленного животной ненавистью воображения, а также усердная отработка «номера», заказанного и оплаченного заокеанским хозяином. Однако во всей этой истеричной кампании есть несколько примечательных моментов, остановимся на важнейших.

    Памятные даты второй республики утверждались на волне «возрождения» двадцать лет назад, и в те времена на одной доске стояли преступления тоталитарных режимов, включая гитлеровский (напомним, Литве, как и другим республикам Прибалтики, готовилась назавидная участь сельскохозяйственных колоний третьего рейха). Это вызвало не утихшую до сих пор волну протеста прогрессивной общественности, увидевшей в этом по меньшей мере кощунство, но дальновидные предупреждали: это цветочки, ягодки впереди. И вот эти ягодки созрели, о германских фашистах, отнявших поначалу Мемельский (ныне Клайпедский) край, а потом и уничтоживших государственную независимость, в последнее время словно забыли, и на сей раз о зверствах гитлеровцев ни слова. А ведь здесь, в небольшой по сути стране, уничтожено более 300 тысяч только мирных граждан страны Советов. Почему здесь стараются предать забвению этот страшный факт? Уж не потому ли, что в этом фактическом, а не вымышленном геноциде самое активное участие принимали коренные жители, они же зачастую выступали организаторами и исполнителями кровавого действа? До сих пор еще живы очевидцы тех страшных дней, когда к приходу гитлеровцев еврейский вопрос был уже кардинально решен (из более чем 200 тысяч осталось менее пяти процентов), а по поводу их имущества до сих пор продолжаются в судах споры. Далеко не случайно Альгирдас Бразаускас, патриарх второй республики, находясь с государственным визитом в Израиле, извинился перед еврейским народом, чем вызвал негодование местной национальной элиты, обвинившей лидера в измене.

    Еще одна проекция антироссийской истерии в сегодняшний день касается милитаризации страны, превращения ее в плацдарм для очередного «дранг нах остен». Масс-медиа, политики бьют в колокола: в соседней Калининградской области истребители отрабатывают прицельные бомбежки, в Балтийском море замечена подводная лодка, противовоздушные комплексы С-300 отрабатывают перехват целей, грозные «Искандеры» нацелены на Литву (тут местные ура-патриоты явно льстят себе, в военно-политическом смысле она мало что из себя представляет, а грозные «Искандеры», как известно, ракеты европейского калибра)… Как следствие этого – требование министра обороны Юозаса Олекаса немедленно поднять военный бюджет, закупить в Польше ракеты малой дальности, создать департамент мобилизации и гражданского сопротивления. Поддерживает коллегу и глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс: с упорством, достойным лучшего применения, продолжает свою надоевшую песню о восточном медведе, который не собирается отпускать Украину, санкции необходимо немедленно ужесточить, перекрыть кислород по всем направлениям. Тут он поет в унисон с Андреем Дещицей, и.о. министра иностранных дел Украины, только что принявшего участие в разбойном погроме российского посольства в Киеве. Руководители Литвы негласно поддерживают шайку бандитов, случайно оказавшихся у власти. А в Вильнюсе уже празднуют первую крупную победу: люто ненавидимый «Газпром», не выдержав террора, распродает свои активы. А вот трезвые головы (они есть и в этом пораженном русофобией крае) предупреждают о рискованности этого шага, о том, что это может обернуться пирровой победой, когда заморский, а тем более заокеанский сжиженный газ обернется дороже трубного… А власти такой поворот не волнует, ведь в любом случае за это заплатит Йонас, рядовой потребитель. Кстати, платит уже сейчас, на каждый кубометр голубого топлива набрасывается около пяти центов — расчет за строящийся в Клайпеде специализированный терминал.

    Будем справедливы, под прицелом «охотников за ведьмами» не только «восточный агрессор» и его «агенты» в лице «Газпрома» и «Росатома», но и собственные враги отечества. Сейчас идет формирование нового правительства, и политикум, общественность на все лады обсуждает таинственные " черные списки" президента.

    Кто в этом перечне – доподлинно неизвестно, но, по слухам, не случайно просочившимся из президентуры, в них попали высшие чиновники министерств исключительно из неугодных Грибаускайте партий правящей коалиции: два представителя партии «Порядок и справедливость» (напомним, именно ее лидер, экс – президент Роландас Паксас, отстраненный от руля в процессе импичмента, имел самые высокие шансы из участников президентских гонок одержать верх над действующей главой государства, но его не пустили в кандидаты), три ближайших соратника осужденного Виктора Успасских, почетного председателя Партии труда (лейбористов), еще полтора года назад имеющей самый высокий рейтинг, а теперь после репрессий скатившейся на третье место. Подозреваемые якобы замешаны в неких неблаговидных делишках, противоречащих уголовному кодексу, однако президент отказывается обнародовать эти «шалости» высокопоставленных лиц. И это естественно вызывает вопрос – почему втайне от общественности, келейно пытаются решить такой важнейший вопрос, как формирование правительства? Если есть факты, надо их предъявить, дать делу законный ход, наказать порок, иначе все можно понять как сведение счетов. Порочная подозрительность, огульные оговоры (Грибаускайте не единожды называла «трудовиков» агентами Москвы), подковерные интриги, авторитаризм – стиль правления нынешней президентской команды, в этом ее обвиняют не только противники из левого лагеря, но даже сторонники – например, Ирена Дягутене, экс-спикер парламента, далеко не последний человек в партии консерваторов.

    Любопытное, но, пожалуй, прежде всего смелое заявление в интервью отечественным журналистам сделал видный отечественный историк Альгимантас Каспаравичюс. По его мнению, Литва сама провоцирует и стимулирует информационные и другие войны с соседями, а постоянный поиск врагов в лице России и Польши, «пятой колонны» говорит о незрелости государства, о неразвитости гражданского общества, неправительственных институтов. Трудно не согласиться с специалистом, посмевшим пойти против мейнстрима. Именно в том числе и этим можно объяснить политику исторического реванша, реализуемую Литвой по отношению к великой России. Тут с тоской вспоминают средневековье, когда Литва (тогда она носила официальный титул «Великое княжество Литовское, Русское, Жямойтское и прочих земель», а в в обиходе именовалась Литовской Русью, в противовес Московской, и простиралась от моря Черного до моря Балтийского) и по размерам, а главное — и по влиянию в Европе значительно превосходила Московию, дружбы с ней искали самые могущественные дворы. Однако со временем все это великолепие было растрачено, Россия постепенно вернула принадлежащие ей по праву земли, а немногочисленный литовский народ растворялся в обширном польском этносе в рамках единой Речи Посполитой. Свою судьбу выбрали сами, а виноваты оказались русские.

    Как ностальгия по былой доблестной эпохе — легенды о битве при Орше, где 500 лет назад литовская армия разбила русский корпус и на основании чего нынешний год проходит под знаком этой виктории, стоящей второй после сражения под Жальгирисом (местное название Грюнвальда, где объединенное польско – литовское, последнее на три четверти состояло из русских дружин, войско одержало историческую победу над немецкими крестоносцами). И не столь важно, что, проиграв одно сражение, Россия войну все – таки выиграла, вернув Смоленск, но ведь об этом знают только специалисты. Как и то, что в течение веков Литва выступала агрессором, раз за разом откусывая все новые кусочки русской земли. В результате осталась при своих, и говорить о какой-то её заметной роли в политике последних веков уже не приходится. А так хочется! Потому и бежит страна впереди паровоза, стараясь не просто угодить патрону, но и угадать желания – первым заклеймить позором «восточного агрессора», призывать все громы и молнии на его голову.

    Кстати, в Нью-Йорке постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что именно делегация Литвы в Совбезе ООН заблокировала выпуск совместного заявления о нападении 14 июня на посольство РФ в Киеве, которое подготовила российская сторона. Г-н Чуркин сообщил, что «многие члены Совета безопасности выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой»: «Очевидно, что литовская делегация не повела себя в лучших традициях Совета безопасности».

    «Какой выбор у Литвы? Только быть американским вассалом, эту роль лающей шавки мы и исполняем, причем с большим удовольствием.» Эти слова принадлежат Юлюсу Вясялке, члену Сейма, бывшему министру в правительстве левого социал-демократа Бразаускаса.
    По материалам: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июня 2014, 07:41
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021