Глава «Газпрома»: нам никто не может запретить строить «Южный поток»
Политика и геополитика

    Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надёжности транзита газа через Украину. Об этом он заявил на заседании Верховной Рады.

    «Мы призываем Европейский союз заблокировать «Южный поток». Украина – надёжный транзитёр, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства», – заявил он.

    Вслед за Яценюком призыв заморозить строительство газопровода, призванного доставить российский газ в обход украинской территории, прозвучали и из Европейского союза. Представитель Еврокомиссии Сабина Бергер заявила, что проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. «Мы не блокирует «Южный поток», но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», — заявила она в Брюсселе. И пояснила, что соглашения, заключённые государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений «Третьего энергопакета», согласно которому, компаниям, добывающим газ, запрещено быть собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов.

    Ранее в мае постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки ЕС применить к «Южному потоку» нормы «Третьего энергопакета», юридически несостоятельны. «Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдёт «Южный поток», были подписаны до вступления в силу «Третьего энергопакета». По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к «Южному потоку» юридически несостоятельны», – пояснил он.

    Вместе с тем ЕС направил Болгарии официальный запрос о приостановлении строительства трубопровода на территории страны, так как члены Еврокомиссии заподозрили власти Болгарии в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока». Министерство экономики и энергетики Болгарии в связи с этими обвинениями выпустило официальный комментарий, где было подчёркнуто, что «процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введения в эксплуатацию болгарского участка газопровода «Южный поток» <…> соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства». При этом министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев отметил, что «Южный поток» не должен быть заложником отношений между Россией и Украиной.

    Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство «Южного потока» будет продолжено, несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта. «Европейская комиссия не может остановить стройку, нам никто не может запретить строить. И наш ответ очень простой. В декабре 2015 года, в декабре уже будущего года, первый газ по морской трубе через Чёрное море пойдёт в Болгарию, пойдёт в Европейский союз», – сказал Миллер. Более того, он подтвердил, что представители Греции обратились с просьбой о строительстве отвода от «Южного потока» в свою страну.

    Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия настроена реализовывать проекты «Северный поток» и «Южный поток», но, если Евросоюз будет препятствовать реализации последнего, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода – через страны, не входящие в ЕС.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июня 2014, 06:47
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018