Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе
Политика и геополитика

    Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трёх стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

    «Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе норм и принципов ВТО. Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию», — заявил накануне российский президент.

    Российский лидер отметил, что этот документ выводит Россию, Казахстан и Белоруссию на новый уровень интеграции и в полной мере сохраняет государственный суверенитет, сообщает РИА Новости.

    «Мы обеспечиваем тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию… Сегодня мы вместе создаем мощный и притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти»,— добавил Путин.

    Он подчеркнул, что у стран тройки развита промышленность, мощный кадровый и культурный потенциал.

    «Географическое положение позволяет нам создавать транспортные логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывает на себя маршруты, потоки Европы и Азии. Все это залог конкурентоспособности нашего объединения», — заявил президент РФ.

    Российский президент отметил, что передача полномочий Россией, Белоруссией, Казахстаном органам создаваемого Евразийского экономического союза не означает утрату суверенитета этих стран.

    Кроме того, граждане России, Белоруссии и Казахстана получат право свободно работать в государствах «тройки» без оформления каких-либо разрешений, добавил президент.

    «Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран, они получат право свободно работать в государствах «тройки», при этом оформление каких-либо разрешений не требуется», — сказал Путин.

    По словам Владимира Путина, на заседании стороны затронули вопрос «о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении». «Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне, в целом мы согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска союза сможет стать его полноправным членом», — сказал президент.

    По его словам, участники саммита обсудили и перспективы сотрудничества союза с другими зарубежными партнёрами, в том числе с Киргизией. «Есть шансы (у Киргизии) присоединиться к нашему союзу», — добавил президент РФ.

    «Договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, а также сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией», — сказал Путин.

    В Астане 29 мая проходит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

    Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 мая 2014, 07:37
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020