Еврокомиссия: «деятельность российского бизнеса нуждается в тщательном мониторинге»
Политика и геополитика

Еврокомиссия пока не подтвердила, соответствуют ли эти утечки реальному тексту готовящихся предложений в энергетической сфере. «Мы не комментируем утечки информации в СМИ о документах, находящихся в разработке», — заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.
В докладе подчеркивается, что российским энергокомпаниям, в частности, «Лукойлу» и «Газпром нефти» принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Италии, Голландии и Румынии. Тот факт, что сделки по их приобретению были осуществлены уже давно, и эти предприятия эффективно работают, выполняя все нормы европейского энергорынка, Еврокомиссию не смущают.
«Учитывая зависимость ЕС от поставок сырой нефти из России, сфера нефтепереработки в Европе становится особенно уязвима для политического влияния», — говорится в докладе.
Следует отметить, что ЕС покрывает за счет импорта из России более 30% своих потребностей в сырой нефти. В то же время, одним из ведущих поставщиков готовых нефтепродуктов на европейский рынок являются США. Ранее американские лоббистские структуры в Брюсселе и ряде других столиц стран ЕС уже пытались начать медийные кампании против приобретения Россией нефтеперерабатывающих заводов в Европе, чтобы подорвать конкуренцию с их стороны для своих поставок нефтепродуктов в страны Евросоюза. Однако эти призывы не вызвали особой реакции в европейском медиапространстве.
Вместе с тем, стоит отметить, что нападки на российский нефтебизнес в Европе усилились после начала в прошлом году переговоров правительства США и Еврокомиссии о создании трансатлантической зоны свободной торговли.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта