Посол США в Азербайджане: события на Майдане могут повториться в Баку
Политика и геополитика

При этом посол отметил, что «правительство Азербайджана порой принимает непонятные для США шаги». «Я пытаюсь исходить из логики азербайджанского правительства и понять их позицию. Они утверждают, что вынуждены предпринимать такие шаги во имя стабильности в стране. Говорят, что Азербайджан расположен в очень опасном регионе. Это действительно так. Но у нас другая позиция, мы считаем, что чем больше будет открыто гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Но иногда оно предпринимает непонятные и ненужные шаги, в частности, мучает граждан. Но мы всегда говорили и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека», — сказал, в частности, глава американской дипмиссии в Баку.
По мнению Морнингстара, при определенных условиях давления на гражданское общество в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. «Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий», — отметил он.
Комментируя вопрос о том, почему официальный Баку преследует именно прозападных активистов, Морнингстар отметил, что правительство Азербайджана «не монолитно», в нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций. Однако в правительстве есть и многочисленная группа «западников». При этом дипломат категорически не согласен с утверждениями, будто президент Ильхам Алиев и сам настроен против Запада. Морнингстар отметил, что знает президента вот уже 19 лет и может искренне говорить с ним на любые темы.
Посол США отверг также утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов. «Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы», — сказал он.
Отметим, что срок дипломатической миссии посла Морнингстара в Азербайджане завершается летом 2014 года.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.